大腸直腸癌蟬聯癌症之首 達文西低前位直腸切除術將納健保 | 生活新聞 | 20230103 | match生活網

生活新聞

大腸直腸癌蟬聯癌症之首 達文西低前位直腸切除術將納健保
今傳媒     2023/01/03 20:10


〔今傳媒/記者吳玉芬報導〕根據國健署在去年底公布最新癌症登記報告顯示,大腸直腸癌連續第15年蟬聯十大癌症之首,2019年癌症資料統計顯示,罹患大腸直腸癌總人數為16829人。而所有癌別新發生人數為12萬1979人,癌症時鐘也再次調快1秒,平均每4分19秒就有一人罹癌;日前一位90歲老者於近幾個月發覺排便習慣改變,並且伴隨著黏液血便的狀況,一開始當作是痔瘡發炎不以為意,然而症狀一直持續,家人陪同至嘉義基督教醫院大腸直腸外科門診求診,檢查後發現為直腸癌。

嘉基大腸直腸醫療團隊近年來平均每年診治超過300例大腸直腸癌病人,累積相當豐富臨床經驗,這位老者家屬原先擔心患者年紀太大體力無法負荷而拒絕開刀,經醫療團隊詳細說明後,選擇達文西手術切除腫瘤,術後病人恢復良好,住院不到一週就出院回家休養。

嘉基大腸直腸外科主任林怡成醫師表示,治療團隊除大腸直腸外科,更整合了影像醫學科、腸胃內科、腫瘤內科、放射腫瘤科、病理科等,定期舉辦病例討論會,共同研討制定專屬病人的治療流程,達到個人化醫療標的,大幅提升治療品質。在多專科醫療團隊合作下,也使嘉基「大腸直腸癌多專科整合醫療」獲得SNQ國家品質標章的肯定。

達文西手術是目前最先進的微創手術,嘉基於去年引進第四代達文西手術系統,除了透過放大10倍的三度空間立體影像,讓手術視野更清晰明瞭,還有使用符合人體工學設計7個自由度且可以540度旋轉的器械手臂執行手術,能將外科醫師雙手的動作,精準而確實的傳達到機器手臂來進行手術,尤其在直腸癌更是克服了傳統腹腔鏡手術的極限,可以在骨盆腔狹窄空間裡進行較複雜的手術動作,因骨盆腔附近有許多神經分佈,包括排尿、排便和性功能神經,而達文西手術可以利用其精準和穩定特性,降低神經傷害的機率,因此能夠加速病人術後恢復並減少住院天數。

(資料來源:今傳媒)