又要爆冷?鄭明典PO特殊訊號:負北極振盪恐再襲 | 生活新聞 | 20230104 | match生活網

生活新聞

又要爆冷?鄭明典PO特殊訊號:負北極振盪恐再襲
中時新聞網     2023/01/04 08:57
今年入冬以來因為負北極振盪,已有兩波寒流報到,是否還有第三波?氣象局長鄭明典表示,目前北極圈上空出現冷空氣正快速累積的訊號,可能又會發生極區冷空氣潰流,再次引發負北極振盪,氣象達人彭啟明也表示,過年前一周,預測會有大降溫。

鄭明典在臉書貼出北極振盪指數圖表指出,圈起來部分是剛結束的「負北極振盪」事件,從11月底到12月底,顯著負指數持續了將近1個月。而另一張圖表則顯示北極圈上空極渦目前「快速增強中」,快速增強的高層極渦,代表北極圈上空冷空氣正快速累積,這樣不穩定的現象有可能激發一次平流層暖變。當平流層暖變訊號往下傳,又可能產生極區冷空氣潰流,也就是再一次引發「負北極振盪事件」,值得持續觀察。

彭啟明今天也在臉書指出,北部民眾要把握周末的好天氣,預期將轉晴,但溫度會略降到13-15度,是年前少有可以大掃除好時機。有些預測顯示過年前一周會有大降溫,主要是北方強冷高壓南下,預測上有稍穩定趨勢,不過仍有變動度,趨勢上配合負北極振盪帶來冷空氣,台灣位在冷空氣勢力影響的邊緣,強度上仍有變動空間。

彭啟明指出,縱使冷空氣不來,周四也是二十四節氣的「小寒」,20日年假放假第一天是「大寒」,統計上就是最冷的氣候值,該保暖的衣服仍要準備。