發現金不公平?網怒點「這群人」好處佔盡 | 生活新聞 | 20230104 | match生活網

生活新聞

發現金不公平?網怒點「這群人」好處佔盡
三立新聞網     2023/01/04 09:04

生活中心/藍詩孟報導

政府宣布超徵的稅收將直接用現金發給全民。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

▲政府宣布超徵的稅收將直接用現金發給全民。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

為了還稅於民,政府決定現在超徵的稅收將發現金給大家,不過至於如何發放、何時發放?目前還未有定論,初步規劃每人預計可拿到6000元現金。但消息一出引發鄉民熱議,幾家歡樂幾家愁,有的民眾認為現金很實際,不過也有鄉民抱怨現金不應該「普發」,直呼「一點都不公平,沒繳稅的為何可以領?」

總統蔡英文昨(4)日透過臉書公開超徵的4500億稅收將如何處置,除了拿來補足勞健保基金缺口、電價外,還有幫助農、漁、觀光業,扣除後將剩下1800億。蔡英文直言「經過這幾天的討論,除了要預留一筆錢因應不時之需外;我們將保留一定額度,用發現金的方式,來作為全民共享的方案。」

許多網友認為普發現金的話不公平。(圖/翻攝自批踢踢)

▲許多網友認為普發現金的話不公平。(圖/翻攝自批踢踢)

消息曝光後鄉民也開始發文討論,有網友在PTT寫道「我覺得應該取消所有的補助,每年都全民發放現金,這樣最公平,這樣每年每人應該可以領好幾萬」,大家看了也紛紛留言,「一點都不公平,沒繳稅的為何可以領」、「確實,小黃先排除,已經領6萬還那麼貪」、「長照經費緊縮,公托不弄,防疫炒股,稅制不改,公宅不蓋,補貼踏馬的小黃」。

還有網友認為台灣已經被封為「行人地獄」了,應該要花點錢改善交通,至於名下許多房產的富豪或是刻意避稅的有錢人,都不該領到錢,「既然是『還稅於民』,就必須限定有繳稅者,沒繳稅的憑什麼也跟著領?」、「沒繳稅的一堆都大富豪,他們沒繳稅又能跟著領現金,好處佔盡」、「沒繳稅的房東憑什麼領現金?」