苓雅市場入口增設文青風廊道 經發局點亮夜經濟 | 生活新聞 | 20230106 | match生活網

生活新聞

苓雅市場入口增設文青風廊道 經發局點亮夜經濟
台灣好報     2023/01/06 22:25
【記者王雯玲/高雄報導】擁有百年歷史、遷移至現址已滿一甲子的高雄市苓雅公有市場,市場內有多攤美食,緊鄰的自強夜市更讓周邊形成龐大商圈市集。為強化苓雅市場入口意象,高市府經發局近日與市場自治會合作在自強二路入口處增設文青風廊道,透過木作、燈箱、水晶字、軌道燈及燈光藝術,完工啟用後呈現三種不同意象的市場標示,盼能串聯自強夜市人潮,點亮苓雅市場夜經濟。

經發局長廖泰翔今(6)日表示,苓雅公有市場是高雄歷史最悠久、也是最熱鬧的商圈市集之一,市府重視傳統市場環境安全,109年編列逾200萬元強化廁間與排水,110年再編列23萬元補強市場結構及牆面粉刷,去(111)年適逢市場遷址滿60年,不僅再新設排風扇改善市場通風,並於屋頂設置太陽光電,優化市民消費環境,也協助辦理週年活動,印製美食地圖及規劃限量福袋,吸引年輕人及婆婆媽媽消費。同時考量市場夜間營業需求日增,特補助增設入口意象廊道,日前完成施作,盼活化市場夜間經濟。

苓雅公有市場自治會長黃朝欽感謝市府力挺,設置兼具藝術美觀及夜間照明功能的入口意象廊道。他表示,市場於1962年遷至現址營業,近期打造夜間市集示範區,吸引真貳韓食燒肉、夏田一町目居酒屋及靖品食軒台日料理等青創店家進駐,盼透過入口意象吸引更多遊客到市場消費,此外,南豐滷肉飯、白糖粿等許多遊客必訪的打卡美食熱點,從白天熱鬧的傳統市場,到夜晚變身為華燈初上的繁華夜市,形成全台少見的「一日三市」市集。

經發局指出,市長陳其邁重視商圈市場,上任後指示經發局增編預算並爭取中央計畫支持,訂定環境改善、耐震補強及市場活化三大優化目標,更核定歷年最高的近2.5億元修繕優化經費,兩年來已完成50處市場的改造活化,同時也推動15處公有市場屋頂設置太陽能光電,目前年發電量達299萬度,不僅提供市民舒適、安全採購環境,也持續為高雄開源節流、節能減碳。
(圖:記者王雯玲翻攝)

(資料來源:台灣好報)