不怕超收!春節11天南高同步計程車收費新規看這裡 | 生活新聞 | 20230107 | match生活網

生活新聞

不怕超收!春節11天南高同步計程車收費新規看這裡
中時新聞網     2023/01/07 12:11
農曆春節將至,民眾關心的台南市計程車運價,將循往例加成收費。市府交通局7日指出,依計程車運價規定,今年春節加成期間一律按原運價再加收50元,並已內建在計費表功能,民眾不用擔心被超收。

交通局指出,春節加成期間,將從1月19日凌晨零時起至1月29日夜間12時止,共計11天,即農曆除夕前2天至大年初八,除分別依平常日的日、夜間運價(夜間23時至凌晨6時加2成)計費外,再依原運價多加50元。現行計程車的計費表,均已內建春節加成功能,民眾直接依表面所示金額支付車資即可。

交通局還說,春節假期外地工作返鄉或外出訪友拜年、踏青的機會增多,民眾利用計程車的機會也大為增加,為免少數不肖業者藉機加價收費,造成消費者的損失,市府特別統一規定加價標準,並協調業者同步於春節期間搭乘計程車僅起跳金額較平常日多出50元,即從135元起跳,以維護市場秩序及乘客權益。

鑑於今年春節假期長達10天,交通局考量假期前1天部分民眾開始提前返鄉,經與鄰近的高雄市協調加成期間也同樣訂為11天,加成費率亦相同,不僅可避免費率不一致所造成困擾及爭議,也有助於兩市往來的交流。

交通局還呼籲民眾共同監督計程車業者遵守收費規定,除下車可向駕駛索取乘車證明外,如有不依規定收費、擅自加價、故意繞道或拒載短程等情形,可記下車號、搭車時間、駕駛姓名等資訊,向市民服務熱線1999或南市公共運輸處、交通警察大隊申訴。

台南計程車春節運價加成計費表