指畫顏料微生物超標 標檢局要求下架回收 | 生活新聞 | 20230107 | match生活網

生活新聞

指畫顏料微生物超標 標檢局要求下架回收
中時新聞網     2023/01/07 11:06
據國外媒體報導,兒童在接觸液態史萊姆玩具後,偶有手部發癢,及玩具檢體中微生物總量有超標情形,行政院消保處在台北市及新北市的實體商店及電商平台,抽樣液態兒童玩具(如史萊姆、液態黏土、指畫顏料等)等15件,其中有一件微生物檢驗超標46.67倍,已要求業者下架回收,如未完成限期回收或改正,可處10萬元至100萬元罰鍰

15件中為「雄獅手指畫顏料」遭檢驗出生菌數超標46.67倍,已要求下架回收;其餘有1件誤貼商品檢驗標識、商品標示不合格2件,均已查處在案。

消保處呼籲業者應以顯著文字或標誌,提醒消費者注意有關使用者之「年齡限制」,及增加「使用前後清洗手部」警告標示,也提醒消費者在購買或使用液態兒童玩具時,應注意商品標示是否齊全及有無貼附「商品檢驗標識」,及注意使用者年齡限制,並且不要購買來路不明玩具,以維護自己權益。

消保處表示,液態玩具通常具有濕、黏之特性,比較容易滋生細菌,因此家長應督促兒童於使用前後須及時洗手,並不要直接抓取食物,以避免攝入有害物質,並防止發生過敏。