原民青年聊圓夢故事 北市推「原」宇宙Podcast | 生活新聞 | 20230107 | match生活網

生活新聞

原民青年聊圓夢故事 北市推「原」宇宙Podcast
中時新聞網     2023/01/07 13:17
台北市原住民族教育資源中心推出Podcast節目「台北『原』宇宙」,邀北市原民青年暢談都市生活經驗及圓夢故事,讓大家從不同視角,認識身邊的原住民學生。台北市原住民教育資源中心表示,共規畫16集節目,6日起每周五下午5時於各大平臺播出,後續將集結成電子書,可讓老師當成學習教材使用。

台藝大電影系畢業的曾宇平,用影像表達陌生又親密的泰雅文化,求學過程中如何回應同學質疑加分議題?國內首位以族名行醫執業的精神科醫師希雅特‧烏洛,如何將學生時期的文化議題歷練,成為他在醫學精進的涵養?

台北市原住民教育資源中心主任白紫‧武賽亞納表示,台北『原』宇宙Podcast節目會以教育為出發點,讓台北的原住民孩子暢談都市經驗,也讓更多老師、家長及同學,有不同的視角認識身邊的原住民學生。

白紫‧武賽亞納也說,在台北市出生長大的原住民,他們沒有部落經驗,也沒有大眾期待的原住民印象,比如原住民口音、愛跳舞唱歌等,也因為都會化讓他們在原住民群體中被視為「他者」,渴慕原住民文化同時,內心對族群及身分認同常感到迷惘。

台北市原住民族教育資源中心説明,「台北『原』宇宙」Podcast規畫八個主題,每個主題分成上下兩集播出,共有16集、每集約30分鐘,6日起每周五下午5時於各大平臺播出,每位來賓的故事正好投射出不同領域及族群的都市經驗,後續預計製成電子書資源,讓老師當成教材運用。

台北市原住民族教育資源中心也說,來賓包含網路人氣喜劇演員排灣族的喬瑟夫、太魯閣族醫師希雅特‧烏洛、泰雅族金獎導演陳潔瑤、曾宇平,及凱達格蘭族後裔杜宜蓁,並力邀歌壇新勢力黃宣、擁有外國血統的原住民青年林仰明與達亞‧谷倖、從小參與原住民活動的紫布爾正若與高箴、國中曾參與原住民學生社團的陳胤叡與杜鳳儀談如何融入原民圈。

白紫‧武賽亞納強調,這幾年教育界重視多元文化及全民原教落實在校園及日常中,卻仍常看到對原住民刻板印象引起的誤解,希望透過16集節目,累積台北原住民青年學子的故事,以及書寫屬於都會原住民的文化觀點。