消基會挺平均地權條例修法 籲應盡速三讀 | 生活新聞 | 20230107 | match生活網

生活新聞

消基會挺平均地權條例修法 籲應盡速三讀
中時新聞網     2023/01/07 13:58
立法院院會即將於下星期就平均地權條例修法草案進行二、三讀,但不動產業者相當反對,平均地權條例修法草案是否能在下星期二、三讀通過,充滿變數,消基會呼籲立法院應儘速三讀通過平均地權條例修法案。

消基會表示,此次草案規範預售屋5年內不得換約轉售第三人;建商也不得同意或協助契約讓與或轉售,違規者均可按戶棟處罰新台幣50至300萬元;若有散播不實資訊影響交易價格、透過通謀虛偽交易營造熱銷假象、利用違規銷售影響市場交易秩序或壟斷轉售牟利,或是以其他影響不動產交易價格或秩序的操縱行為進行炒作,都可按交易戶數處罰新台幣100萬至5000萬元;也建立檢舉獎金制度。

草案也增訂私法人購買住宅用房屋許可制規定,並限制取得後於5年內不得辦理移轉、讓與或預告登記;預售屋買賣契約若有解約情形,建商應於30日內申報登錄;違規者將按戶棟處罰新台幣3萬至15萬元。

消基會認為,本次修法限制換約轉售或私法人購買住宅許可制等規定,都是基於防杜炒作、維護市場秩序等公共利益而進行適度管制,具有相當的正當性及必要性,消基會甚表贊同與支持。

消基會強調,國內房地產交易價格炒作的惡質化,不但讓一般消費者憤忿不平,更讓我們的多數年輕人因為「房」事,而對未來充滿悲觀消極,呼籲立法諸公們,千萬不要再受雜音影響,讓此「平均地權條例」修正案能夠順利通過三讀。