超萌黃喉貂頻現蹤遊憩區覓食翻垃圾 玉管處籲垃圾帶下山 | 生活新聞 | 20230107 | match生活網

生活新聞

超萌黃喉貂頻現蹤遊憩區覓食翻垃圾 玉管處籲垃圾帶下山
中時新聞網     2023/01/07 16:25
野生動物黃喉貂,近年目擊率大增,玉山國家公園管理處在塔塔加及玉山主群峰調查,發現黃喉貂數量未明顯增加,但與人類活動範圍重疊,而且會在垃圾中覓食,因此,從今年元旦撤除園區垃圾桶,並呼籲遊各將廚餘、垃圾帶下山。

黃喉貂會集體圍獵山羌,因此又名「羌仔虎」;玉管處2019年開始委託野聲環境生態顧問公司,在塔塔加及玉山主群峰地區研究調查,透過追蹤、目擊紀錄以及自動相機監測在塔塔加目擊頻度上升,但比較自動相機10年前後的監測結果發現,塔塔加地區的黃喉貂族群數量,並未有明顯的變化,而是頻繁地出現在人為活動的區域,導致被目擊機會增加。

黃喉貂帶有肝簇蟲,部分個體檢測出腺病毒及小病毒,在2019至2022年期間共捕捉繫放32隻個體,其中血液寄生原蟲─肝簇蟲(Hepatozoon sp.)感染率為100%,且有將近 1/3的個體感染腺病毒(Canine mastadenovirus)。肝簇蟲是機緣性的寄生蟲,當個體免疫力正常時,會處於隱性感染的狀態,但當個體虛弱時,病原會呈現異常繁殖且致病力增強。

研究團隊透過不同個體頸圈標記,及利用繫放追蹤技術及人員目擊回報,發現在重要的遊憩據點,如上東埔停車場、塔塔加遊客中心前廣場等,遊客較密集的地點,經常有黃喉貂覓食廚餘及垃圾紀錄,增加人畜共通傳染疾病擴散傳播的風險,因此,玉管處從今年起,逐步撤除園區垃圾桶。

玉山園區各地都有發現黃喉貂出沒,尤其近期因為南橫公路通車,遊憩量增加衍生不少垃圾,甚至吸引黑熊等野生動物覓食;因此,提醒大家將垃圾及廚餘帶下山,不餵食野生動物,以避免傳染人畜共通傳染病,及可能引起的人獸衝突。