一個光照到的地方 「掘光」-第二屆逢甲大學行銷系「內容策展」課程校外實習展覽在大象 | 生活新聞 | 20230109 | match生活網

生活新聞

一個光照到的地方 「掘光」-第二屆逢甲大學行銷系「內容策展」課程校外實習展覽在大象
勁報     2023/01/09 18:42

圖說:「掘光」-第二屆逢甲大學行銷系「內容策展」課程校外實習展覽在大象。(記者張亞痕攝)

(勁報記者張亞痕/臺中報導)「掘光」以「一個光照到的地方」為主軸概念,為大象藝術第二年開放展館固定檔期,提供大學校外實習之展覽,創辦人鍾經新女士於2021年受邀任教逢甲大學行銷系,首度教授「內容策展」課程,源於逢甲大學鄭月妹教授的推薦與行銷系李元恕主任之邀請,分享多年的藝術策展與大型活動的實務執行經驗。

每檔展覽大象藝術空間館皆以類美術館的方式策展規劃,於展出前一年半敲定展期,讓藝術家能有充分的時間創作,達到最完美的展出效果,這堂行銷課,延續去年的好評,今年一樣特別開放展館場地,讓逢甲行銷系學生,能實際體驗實務上,從策題、選件、論述到展覽呈現,學習整合各項資源做最大化的規劃與應用。

圖說:「掘光」-第二屆逢甲大學行銷系「內容策展」課程校外實習展覽在大象。(記者張亞痕攝)

大象藝術空間館創辦人鍾經新女士開場表示:「策展最高境界即是透過獨立思考能力最終將展覽完成,這也是實務上實際操作最困難的地方,同學雖非藝術專業,卻能主動學習提問,呈現最大化的努力結果,尤其同學在實際佈展過程,更是讓我十分感動,希望這堂課能帶給同學深刻的經驗體悟。」

逢甲大學商學院簡士超副院長也特別參與開幕式,他分享提到:「藝術是心靈的一種溝通,是無形且自由的抽象表達語言,現實世界看不到卻能存在於每個人心中,這堂課程種下同學對藝術展覽策劃的心苗,相信能開發同學未來更多潛力與價值。」

圖說:「掘光」-第二屆逢甲大學行銷系「內容策展」課程校外實習展覽在大象。(記者張亞痕攝)

逢甲大學行銷系鄭月妹教授於現場提到:「佈展與策展過程須考量與吸收眾多展覽資訊與展出之場域環境,是一個非常複雜的過程,希望同學能好好珍惜這堂課程學習的機會。謝謝鍾老師對教學的熱忱,提供自己的收藏來讓同學實際策展,恭喜同學成功展出一場很棒的展覽。」

行銷系林志皇助理教授也提到: 「人生最貴的就是機會,有這個機會可以實際展覽是金不換的,感謝簡副院長當初在創立行銷系時就秉持著「做中學」這個理念,而同學也在策展中實踐這個理念。」,行銷系林青樺助教也分享: 「一路跟著副院長經歷行銷系不斷擴張之多元的課程,過程中讓我與藝術的距離更近一些;很開心邀請到兩位老師擔任系上的老師,讓行銷系的同學有機會親近藝術,在鍾老師的教授下累積難得的經歷,辦了一場很棒的展覽。」

圖說:「掘光」-第二屆逢甲大學行銷系「內容策展」課程校外實習展覽在大象。(記者張亞痕攝)

此次展覽,身為指導教授的鍾經新老師,提供個人珍貴之收藏,依藏品將同學們分為七個組別以及策展主題 — 水墨 - 見「墨」、攝影- 流題、膠彩- 破曉、錄像與複合媒材- seesoul、油畫- 形 · 變、雕塑- 回 · 家、版畫- 追光、溯影;讓學生從初始選定媒材、挑選符合主題的作品、製作平面展覽圖、撰寫論述及佈展、燈光與導覽等過程,學習如何從零到一的成形展覽,在起點打開正確的面向,並藉此過程中培養對美學的涵養,創造自己的永久資產,也期許同學們能找尋到自己的人生目標並勇往直前,開掘屬於自己的光。

展覽名稱 :光/影-逢甲大學商學院行銷系-「內容策展」課程實習展覽

指導教授 :鍾經新、鄭月妹 (鄭圓圓) 展出時間 :2022/12/29–2023/1/15

展出地點 :大象藝術空間館 ( 台中市北區博館路15號 )

(資料來源:勁報)