明華園黃字戲劇團《屠龍魂》  1 / 14 壓軸好戲登場 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

明華園黃字戲劇團《屠龍魂》  1 / 14 壓軸好戲登場
台灣好報     2023/01/12 07:10
[記者 劉蘇梅/桃園 報導
歡送虎年,喜迎兔年,農曆年前壓軸好戲登場! 由桃園市政府文化局主辦的閩南傳統藝術巡演,特別邀請明華園黃字戲劇團,於1月14日(星期六)晚間7時在八塊厝民俗藝術村,演出充滿奇幻神怪色彩的《屠龍魂》,一連串驚險刺激的故事情節,以及結合現代劇場的演出手法,邀請大家跟著巡演腳步,一起來品味具有南部歌仔戲特色的藝術魅力。

這齣經典大戲《屠龍魂》主要講述袁天罡與涇河龍王溫戟打賭,言明玉帝將於長安上空普降甘霖,城外積水一呎,城內積水一吋,龍王不服氣地與袁天罡打賭。果然,玉帝的降雨玉旨下傳到龍宮,溫戟又惱又怒,竟抗旨反將長安城內、外的降雨量互換。龍王犯下天條大罪,玉帝派天神魏徵發動斬首行動,龍王急向唐太宗李世明求救。唐太宗能否從魏徵手上救下龍王?袁天罡、溫戟、李世明、魏徵如何各展神通、鬥智鬥勇?

明華園黃字戲劇團由明華園第三代陳子陽團長領軍,於1999年正式成軍,活躍於民間節慶廟會、建醮慶典、文化場域與兩岸學術交流演出,也曾應大專院校邀請演出與師生交流,累積豐富的演出經驗,表演形式不僅沿襲南部歌仔戲外台戲「緊、迭、快」的演出方式,並結合現代劇場的觀念,融入許多新式的表演風格與型態,也為臺灣歌仔戲注入一股新的生命。

八塊厝民俗藝術村設立於大湳森林公園內,提供傳統民俗藝文創作和展演平台,去年底開館以來邀請桃園市國樂團、九天民俗技藝團、五洲桃興閣掌中劇團等團隊演出,農曆年前除了邀請明華園黃字戲劇團推出強檔好戲,歡迎大小朋友前來觀賞,1月14日及15日連續兩日上午還舉辦書藝名家現場揮毫贈春聯活動,藝術村內更有新年風格的市集,讓民眾感受滿滿的年味,為虎年畫下圓滿句點,迎接兔年的到來。更多詳情請洽:
桃園閩南文化臉書 https://reurl.cc/Q34bvo
文化局官網 https://culture.tycg.gov.tw/
以及八塊厝民俗藝術村臉書https://www.facebook.com/bakuaicuo

※演出資訊:
日期:112年1月14日(星期六)19:00-21:00
地點:八塊厝民俗藝術村 (桃園市八德區重慶街36-1號)
節目:明華園黃字戲劇團《屠龍魂》
入場方式:免費入場
(圖:文化局提供)

(資料來源:台灣好報)