台灣西半部現1神秘邊界!鄭明典驚:以前沒發現過 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

台灣西半部現1神秘邊界!鄭明典驚:以前沒發現過
中時新聞網     2023/01/12 10:07
台灣在視覺上出現變化,西半部突然出現一個「邊界」,原本空氣品質很差,一過邊界馬上轉好,氣象局長鄭明典表示,以前沒注意過這個現象,會再多觀察看看;也有網友開玩笑,看起來像出現一個「蟲洞」。

鄭明典在臉書貼出一張全台空氣品質變化圖,西半部整片紅,但在箭頭處的中彰地區、視覺上突然出現一條明顯的邊界,往北空氣品質好轉、呈現綠色;鄭明典說,這視覺上的邊界以前沒注意過有這個現象,會再多觀察看看。

西半部出現神秘邊界也引起網友們討論,紛紛留言:「看來是一個蟲洞,時光隧道就在此開啟」、「有一顆大綠豆」、「就是大肚山跟八卦山了」、「橫向的八卦山」、「看起來正好是在火力發電廠和大肚溪上」、「橫膈線似在大肚溪,縱向黑帶吻合八卦山脈。大肚溪出海口發出,往南漂移,受八卦山脈阻隔受限於山脈西側,一路往南漂?」

也有人表示「這樣的視覺邊界,屏東枋山鄉(台一線450K)秋冬紫爆時也有一處!」根據環保署空氣品質預報,今天環境風場為偏東風至東南風,西半部地區位於弱風處,擴散條件較差,污染物易累積;西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度。