112年度臺南築角計畫啟動 歡迎各界踴躍報名 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

112年度臺南築角計畫啟動 歡迎各界踴躍報名
今傳媒     2023/01/12 10:42
(今傳媒/記者陳宥森報導)112年度計畫臺南築角創意營造計畫於昨(11)日於永華及民治市政中心分別舉行了補助說明會,開始受理社區營造點申請,即日起有興趣的社區或團體,只要覓得5年以上可做為營造點的土地,都能於2月底前提送報名表單向市府都市發展局申請。民國 rrr 年   MM','months':'民國 rrr 年','years':'民國 rrr1 至 rrr2 年'}}}">
黃偉哲市長表示:去年剛獲得致敬魅力城鄉大賞優等的臺南築角計畫,今年也要積極舉辦,期許每年的營造案都能展現出滿滿在地能量。都發局徐中強局長說,臺南築角執行方向分為兩大類型,一則以大專院校青年學子為創作團隊共同參與的築角競賽組。

另一以專家或師生組成專案團隊執行,結合社區將閒置地改造的駐村進階組。參與的大專院校已包含全國各地,包括淡江、嘉大、銘傳、中原、勤益、逢甲、正修、崑山、高雄大、南藝大及南應大等設計規劃相關科系。青年朋友來臺南與社區民眾共創,在暑假期間盡情揮灑創意與活力,在汗水的背後留下深刻的記憶,也讓他們感受到臺南專屬的人情味及在地特色,參與過的人都說收穫滿滿。

市府都發局指出:往年營造點類型眾多,包含溝渠周邊、聚落空地、舊鐵道、頹屋等等,透過計畫建構成一處處袋狀公園、綠廊道或聚會場,把附近住戶的生活空間鍊結起來,發揮了凝聚在地的精神。而宅院、鐵路、童玩、及信仰等多樣的記憶元素,在創作青年發揮巧思之下,融合生活美學,讓每件作品都相當亮眼。

而駐村計畫也讓部分營造成果逐步成為活絡的營運據點,建設地方創生基礎,為臺南創造更美好的適居環境,歡迎轄內各界踴躍報名參加。

(資料來源:今傳媒)