醫檢師忙什麼?花蓮慈院醫檢師親民衛教慶祝 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

醫檢師忙什麼?花蓮慈院醫檢師親民衛教慶祝
慈善新聞網     2023/01/12 11:14


  元月14日是醫檢師節,花蓮慈濟醫院檢驗醫學科團隊11日在大廳舉辦「醫檢師忙什麼?」衛教講座,除了簡介醫檢師在醫療的角色,並透過衛教說明,讓民眾更清楚檢驗項目及相關注意事項。



  醫檢師忙什麼?副院長吳彬安表示,醫院除了醫師、護理師、藥師外,還有很多幕後英雄,醫檢師不僅負責抽血、驗尿、做心電圖、病菌檢驗,在新冠肺炎疫情期間,抗原快篩、PCR核酸病毒檢測等都是他們的工作內容,有他們把關,醫師才能診斷、治療病情,讓病人恢復健康。



  檢驗醫學科主任張淳淳表示,醫檢師就是幫民眾顧健康,血液顏色太深、小便顏色反常都是民眾常見的疑問,因此每年都會以衛教講座慶祝醫檢師節,一方面也可以訓練年輕的醫檢師用病人聽得懂的口語,傳遞衛教常識,幫助病人更順利完成檢驗作業。



  隨著科技進步,花蓮慈院檢驗醫學科也不斷更新次世代檢驗方法,除基因檢測、細菌檢測外,也幫民眾找出生活中的過敏原,例如小孩子奶蛋過敏,常讓家長很苦惱;另外奶蛋過敏對素食者來說成為一大阻礙;目前已有更精準的檢驗方法,可以分辨民眾是對所有的奶蛋與再製品都會過敏,還是只要經煮沸或加工過的奶蛋類製品還是可以吃。



  活動中,醫檢師莊尚芫、吳珮瑄負責介紹介紹二樓檢驗醫學科報到號碼機的使用方法,先點選抽血、心電圖、領取容器或輪椅抽血,接著掃條碼領號碼牌,同時也說明為何抽血後,醫檢師會叮嚀「不要揉、要按壓5分鐘」,主要是因為「揉」會影響凝血功能產生瘀青。



  醫檢師葉若淇、全容恩則說明,紫色試管內的血是進行全套血液檢查,包括紅血球數目、血色素與紅血球容積,這三項數值可以判斷有沒有貧血,其他項目可以判斷是缺鐵,還是缺乏維生素。全容恩也介紹常規尿液採檢,用紅蓋採檢試管至少裝8CC尿液後,目測外觀要清澈的黃色或淡黃色才正常。她說,如果橘色可能偏向肝、膽問題,紅色可能是血尿,深褐色可能是肝、腎問題,若混濁可能是泌尿道感染,但她也提醒,看到異常顏色先不要緊張,影響尿液顏色因素非常多,如吃紅色火龍果就可能尿出紅色尿液,吃太多蠶豆則可能尿出咖啡色尿液,藥物、喝水量、激烈運動都會影響尿液顏色,因此請先就醫,由醫師開單,進一步檢查檢驗才能做出診斷。



  冬天氣溫低,張淳淳主任不忘提醒,花蓮慈院是東部急重症專責醫院,特別是春節過年期間,傷患、病人多集中在花蓮慈院手術,恐血庫庫存不足,希望民眾可以宣導符合捐血資格的家人朋友們一起踴躍站出來捐血,共同守護鄉親健康。



(撰文、攝影:花蓮慈濟醫院)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)