機構住民陽性率上升0.1% 指揮中心:增幅趨緩中 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

機構住民陽性率上升0.1% 指揮中心:增幅趨緩中
中時新聞網     2023/01/12 14:20
中央流行疫情指揮中心1月9日起至1月31日調整機構快篩措施,住民將恢復每周2次快篩,工作人員則恢復每周1次快篩。根據統計,過去1周(1月2日至1月8日)住民陽性率從1.2%升至1.3%,不過幅度正在趨緩中,和前一波最高點1.4%相比,處在差不多的範圍,下周將公布2類人員最新篩檢情形。

根據最新規範,1月9日起至31日,機構服務對象每周須定期快篩2次,但身心障礙者、失智症者、2至18歲每週1次,未滿2歲免篩。若有症狀時,也應進行快篩,未滿2歲有症狀則採PCR,一旦篩出陽性個案,立即請專責醫療院所視訊診療,並依相關指引協助個案按指示進行隔離或治療。

工作人員方面,則是每周定期快篩至少1次,若出現症狀也須進行快篩,另機構認為有必要時,例如有接觸史、群聚等,亦應提供工作人員公費家用快篩。住民、服務對象及工作人員如為確診康復者,3個月內免篩檢,後續將再視疫情狀況調整篩檢頻率。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,過去1周各類機構投藥率都為9成以上,不過住宿式長照機構、精神照護/復健機構投藥率偏低,分別是49%、78%,據了解是部分縣市醫師對於開立口服藥有疑慮,包括覺得住民沒有症狀、擔心交互作用等,已請衛生局輔導,希望下次遇到類似情形能儘速開藥。