減輕早療負擔 北市補助未成年慢飛天使每月最高5千元 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

減輕早療負擔 北市補助未成年慢飛天使每月最高5千元
中時新聞網     2023/01/12 14:48
幫助慢飛天使的家庭減輕負擔,北市社會局長姚淑文表示,今年放寬「發展遲緩兒童早期療育補助計畫」自費規定,0到未滿6歲兒童,早療費用增列補助自費物理治療、職能治療、語言治療、心理治療,還新增6歲以上未滿18歲弱勢兒少,療育訓練費每人每月最高補助5000元。

台北市每年約有2500至3000名通報發展遲緩兒童,過去北市設有早療補助,今年再放寬「發展遲緩兒童早期療育補助計畫」自費規定,0到未滿6歲兒童,早療補助增列補助自費物理治療、職能治療、語言治療、心理治療,也取消交通費及療育訓練費只能擇一補助限制。

姚淑文表示,針對6歲以上未滿18歲弱勢兒少,今年也可申請健保不給付須自費發展的遲緩療育訓練費用,低收入戶兒少,每人每月最高補助5000元;中低收入戶、領取北市弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助、罕見疾病或重大傷病兒少,每人每月最高補助3000元。

兒童及少年福利科長葉俊郎說明,考量很多家長反應,坊間的物理、職能等健保項目課程名額有限,孩子排上課程要花不少時間,為了不錯過早療黃金期,多數家長選擇帶孩子上自費課程,才決定納入這四項治療自費補助。

葉俊郎也說,有家長也說孩子進入國中小仍有訓練需求,像自閉症就是重大傷病項目之一,為讓孩子順利銜接課程,今年也放寬6歲以上未滿18歲弱勢兒少,能來申請療育訓練費用補助。

葉俊郎表示,目前補助申請方式為書面申請,或書面資料掃描進入電子頁面申請,未來考慮簡化流程,因為孩子都有健保卡,會考慮採用健保考過卡登記,讓補助費用直接匯入申請者戶頭,相關系統研議中,盼年底上線。