「客製化微創人工膝關節」置換 醫:65歲婦經兩個月復健期讓膝蓋重獲新生 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

「客製化微創人工膝關節」置換 醫:65歲婦經兩個月復健期讓膝蓋重獲新生
焦點時報社     2023/01/12 14:55

▲東元綜合醫院骨科施韋伃醫師建議,有退化性膝關節炎的族群,使用「客製化人工膝關節微創手術」更符合自然的人體力學,能依據個人的骨架大小,使用最契合的人工膝關節尺寸,降低術後不適,提高手術滿意度、生活品質與儀態。(圖/東元綜合醫院提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】擁有靈活好膝蓋,第二人生才開始!65歲的陳阿姨平時興趣是與三五好友打羽球,如今屆齡退休,心想終於有更多時間投入興趣,然而,球齡資深的她,膝蓋早已累積不少受傷過的「戰績」,最近三個月發現膝蓋腫腫的,常常在喊膝蓋痛、膝蓋無力、彎不下去,嘗試打止痛針、膝蓋抽水就是沒有改善。經友人介紹到東元綜合醫院骨科施韋伃醫師,就診檢查發現膝蓋退化合併有骨壞死情形,經過施醫師安排「客製化人工膝關節微創手術」搭配超耐磨墊片置換,術後陳阿姨經過兩個月復健期,讓膝蓋重獲新生,又能回到球場當羽球戰將。


▲東元綜合醫院骨科施韋伃醫師說,膝關節是由大腿骨、小腿骨、膝蓋骨和關節軟骨組成,膝關節長期承載著人體的重量,長期磨損軟骨,加上老化,就容易引發「退化性膝關節炎」,導致疼痛、腫脹積水或關節變形,也是患者接受全膝人工關節置換手術的主要原因。(圖/東元綜合醫院提供)

東元綜合醫院骨科施韋伃醫師說,膝關節是由大腿骨、小腿骨、膝蓋骨和關節軟骨組成,膝關節長期承載著人體的重量,長期磨損軟骨,加上老化,就容易引發「退化性膝關節炎」,導致疼痛、腫脹積水或關節變形,也是患者接受全膝人工關節置換手術的主要原因。

骨科施韋伃醫師解釋,不同手術各有其適應症和優缺點,但「傳統人工膝關節手術」的人工膝關節尺寸大概只有5-6個級距能選擇,當墊片多一毫米或少一點,微小的差距都會讓患者不舒服,譬如:膝蓋太緊,導致腳伸不直,走路容易「掰咖」、僵硬緊繃不自然;膝蓋太鬆,空間縫隙大,可能會過度伸張。

「客製化人工膝關節微創手術」的優點是更符合自然的人體力學,術後隔天可以下床行走,手術效果與術後恢復狀況其實不輸達文西手術,並且隨著材料與技術的更新,人工膝關節尺寸越來越齊全,可以做到20種選擇,能依據個人的骨架大小,尋找出最契合的尺寸,降低術後不適,提高手術滿意度、日後的生活品質與儀態。

另外,人工膝關節最常見的二次手術原因是「聚乙烯墊片」的磨損和骨質溶解造成的無菌性鬆動所造成。傳統墊片適合70歲以上少運動的老年族群,缺點是容易磨損,使用年限約10年。最新型的添加抗氧化「維他命E墊片」可以符合70歲以下活動量大、體重偏重的族群使用,目前耐磨度達到最高等級,且不易隨時間衰變,穩定的材料特性跟韌度,能避免日常活動的碰撞引起磨損斷裂,磨損碎屑的生物活性也明顯比較低,因此不容易造成骨頭的溶解,因此使用年限更長(約30年,視實際使用狀況而定),目前已被大量使用在人工膝關節、人工髖關節、反置式人工肩關節中的耐磨墊片。

骨科施韋伃醫師說,人工膝關節手術雖以老年人為大宗,但有幾種情況,卻可能加速膝蓋的磨損,恐提早面臨換膝問題,譬如:車禍、運動傷害(譬如:韌帶斷掉沒有做重建)、勞工傷害、體重過重。建議平時作好日常保養,可以鍛鍊下肢肌耐力及核心肌群、控制體重、攝取抗氧化的食物。以老年人來說,應減少持續性的下坡,對膝蓋的衝擊力道比較大、避免坐在比膝蓋還矮的小板凳,老年人腳無力起身困難。最重要的是,有疼痛不適,應早日接受合格的醫療院所檢查與治療,切勿盡信來歷不明的藥物與廣告宣稱。

(資料來源:焦點時報社)