新北2023閱讀代表字出爐 「夯」字拔得頭籌 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

新北2023閱讀代表字出爐 「夯」字拔得頭籌
中時新聞網     2023/01/12 16:31
新北2023閱讀代表字透過新北學Bar臉書粉絲票選,由欽賢國中老師阮如君提出的「夯」字拔得頭籌,獲選為 2023年新北閱讀年度代表字,新北市教育局今邀請臺北曲藝團以專業的相聲說唱方式,將2018年起的閱讀代表字的意涵串在一起,展現新北市多年來深耕閱讀教育的成果。

閱讀力是未來競爭力關鍵,教師更是讓孩子能享受閱讀的重要推手,教育局長張明文表示,自109學年度起,創全國之先達到國中校校有閱推教師,更推動「閱讀推動學校分級制」,讓各校依自身規模及條件實施閱讀推動策略,期盼在閱讀教育軟硬體齊進的努力下,啟迪孩子們終身學習的閱讀興趣與能力。

推薦「夯」字的阮如君說,「夯,是用以敲打地基,使其結實之工具。在流行用語上是很熱門、很搶手、很流行的意思。透過大力推廣閱讀,能夯實語文基礎,提升閱讀理解能力。」不少家長和學生也在票選貼文下留言:「大力耕耘、大力推展閱讀」、「大力推閱讀,閱讀就會夯」、「知識就是力量,大家一起夯閱讀」、「閱讀素養是時下最夯的教育議題」。

新北市閱讀教育核心工作小組召集人、新泰國中校長陳玉芬提到,新北市透過各校閱讀推動教師的課程深化,持續提升學生閱讀資源的廣度與深度,同時透過國中15個跨校閱讀社群的運作,讓各校閱推教師共同發展閱讀策略,除了促進校際交流,更還可依地理位置及人文特色發展閱讀亮點。