秀林全人醫療義診 跨團隊守護偏鄉民眾健康 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

秀林全人醫療義診 跨團隊守護偏鄉民眾健康
慈善新聞網     2023/01/12 15:50


  花蓮慈濟醫院與國軍花蓮總醫院、秀林鄉衛生所、秀林鄉富世村合作,於一月十一日下午舉行全人照護活動,提供包含中醫部、皮膚科、骨科、復健科、藥劑部、四癌篩檢等衛教及義診服務,期望透過飲食與日常生活習慣等多方面的評估和衛教,以秀林為起點,把全人醫療推廣到更多山地和離島地區。



  由於秀林鄉內缺乏皮膚科診所,距離最近的國軍花蓮醫院富世門診中心也沒有設立皮膚科門診,民眾若有醫療需求,只能前往花蓮市較大型的醫療院所或其他院區求診。2022年12月,花蓮慈院與國軍花蓮總醫院富世門診中心,攜手建立遠距門診聯盟合作,開設每週一、週五上午時段,可從國軍醫院富世門診中心主任李宗翰醫師門診,連線至花蓮慈院皮膚科主任洪松任醫師門診,進行遠距視訊看診;因後續反應良好,隨即擴大辦理義診,於2023年1月11日開啟秀林鄉富世村的義診、篩檢、健康檢查、健康運動及虛擬健保卡推廣活動,現場不僅有花蓮慈院的團隊與秀林衛生所醫師、護理師,還有慈濟大學物理治療系的學生和慈濟科技大學護理系師生提供協助。



  花蓮慈院副院長許文林表示,全人醫療包括預防醫療、數位醫療、遠距醫療、精準醫療等多種醫療項目,隨著近年醫療科技的進步,得以快速提升服務品質;不僅是在醫院內部,也希望可以將全面且多樣化的醫療服務帶進偏鄉,並透過與國軍醫院的合作,提高就醫可近性,改善更多花東民眾的就醫權利。國軍花蓮總醫院政戰處長黃國宏中校感恩花蓮慈院的醫療夥伴們一起守護秀林鄉民的健康,也感謝秀林鄉衛生所與富士村長張文盛的積極配合與協助,期望日後能進行更多合作項目,便利更多當地居民。



  「我從家裡走來要六個小時!」七十二歲的許先生平時居住在深山裡,家門前連車子進出的道路都沒有,日前接到里長通知富世村要辦義診了,當天早上起了個大早出發,趕在中午前抵達富世村活動中心。許先生表示自己上年紀了,最近肩膀跟背部都很痛,且越來越覺得難以忍受,卻因為距離遙遠加身體不適而無法自行前往醫院;很感謝秀林鄉衛生所及富世村里長的熱心協助,和特地來到現場的醫療團隊,有骨科醫師施打消炎針舒緩他的筋膜炎症狀,以及物理治療師教導在家即可進行的簡單復健動作,真的帶給他很大的幫助。



  骨科醫師李祥安指出,前來就診的民眾大多症狀為腰椎或膝蓋等下半身的退化,由於偏鄉老年人口較多,加上以從事勞動事業人口為主,身體功能退化的情況較普遍,若是關節炎則開立止痛藥,或是教不嚴重的肌腱炎可以現場注射針劑緩解疼痛;此外還有中醫師提供推拿、針灸、拔罐等治療,物理治療師提供復健教學與衛教。醫事室副主任張菁育表示,這次義診團隊特別加入藥師,除了給藥,更重要的是希望能改善偏鄉民眾重複用藥的問題;由於藥物取得相對容易,許多長者到處看門診,家中累積大把藥物,其中不少都可以整合簡化,期望由藥師協助評估並衛教民眾正確的用藥觀念。



  花蓮慈濟醫院是全台唯一承辦衛生福利部中央健康保險署「山地離島地區全人整合照護計畫」的醫療院所,透過分析秀林鄉就醫比例高的醫療科別,2022年內陸續完成特定照護模式的開診,包含衰弱高齡整合門診、心臟衰竭出院整合門診、兒科體位不當整合門診、糖尿病早期至末期連續性照護整合門診、中西醫合療整合門診等,計畫2023年將持續安排篩檢場次,並與護理部、復健科合作衛教和健康促進,擴大服務科別、完善服務內容、提升服務品質,拉近城鄉醫療資源的差距,造福偏鄉地區更多就醫不便的民眾。



(撰文、攝影:鍾懷諠)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)