新北醒吾表演藝術系第3屆畢展 《鹿仔草的彼隻船》師生驚喜認出親情 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

新北醒吾表演藝術系第3屆畢展 《鹿仔草的彼隻船》師生驚喜認出親情
新頭殼     2023/01/12 16:35
Newtalk新聞

醒吾科大表演藝術系四年二班畢業製作《鹿仔草的彼隻船》,引用《聖經》路加福音「浪子回頭」典故,透過精彩歌舞劇詮釋嘉義鹿草子弟浪子回頭感人故事。更令人驚喜的是,指導老師黃智涵編劇過程中,赫然發現飾演阿嬤的學生盧韻竹,竟然是他的姪女,印證人生如戲、戲如人生。

《鹿仔草的彼隻船》劇中阿嬤「阿好嬸」獨自扶養二個孫子「志武」(巫聖偉飾)與「志文」(陳屹飾)長大,弟弟志文從小就有發財夢,想要賺大錢,而哥哥志武反而是一位務實做事的人。某天,志文拿著阿嬤的「手尾錢」去台北發展,從此音訊全無,最後拖著落魄的形象回到鹿仔草家鄉。

黃智涵表示,《鹿仔草的彼隻船》改編《聖經》(路15:11~32)浪子回頭故事,劇中創作的阿嬤原型,不只是他的阿嬤、也是所有演員真實生活中的阿嬤。劇中時空背景是1980年代末嘉義的一個小村莊─「鹿草」,鹿草古名「鹿仔草」,據傳鄭成功光復台灣來到這個地方,看到成群的野鹿在田間吃草,所以叫這個地方為「鹿仔草」。

劇情中飾演阿嬤「阿好嬸」的盧韻竹,在排演的過程中訴說自己家鄉阿嬤,黃智涵愈聽愈驚訝,因他家鄉在鹿草鄉頂潭村,盧韻竹的阿嬤也住在頂潭村,而她的阿嬤竟然就是他媽媽的堂姐。也就是說,他教了第四年的學生,真實生活要稱呼他為舅舅,真是人生如戲、歲月如夢,沒想到編一齣親情戲竟認出親情!

《鹿仔草的彼隻船》劇中與小孫子談戀愛的女主角小惠由解芯慈飾演,為了詮釋純情小姑娘她苦練歌舞,壓力大到睡夢中都不自禁的手舞足蹈;導演表藝系羅彩心則表示,這部戲是貼近生活的親情喜劇,所以有很多的情感戲是演員本身遇到的事情,導演這個角色就是要逼出演員的情感。

醒吾科大校長陳義文表示,醒吾科大表演藝術系歷經一年不斷排演,第3屆畢展《鹿仔草的彼隻船》於春節後2023年2月10日(五)至12日(日),在國立台灣戲曲學院木柵校區精采登場,歡迎各界蒞臨觀賞給予同學們支持與鼓勵。