羅一鈞認證!「2大變異株」加速器官老化 腦、心、腎衰退明顯 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

羅一鈞認證!「2大變異株」加速器官老化 腦、心、腎衰退明顯
鏡週刊     2023/01/12 16:47
最新研究指出,若確診其體內器官會加速老化3~4年,且若多次反覆染疫,老化速度則會更快。示意圖。(翻攝自Pexels)

全球COVID-19疫情流感化,確診已不再是新鮮事,不過疫情這3年,有不少人飽受長新冠所苦,如今更有研究指出若確診,其體內器官會加速老化3~4年,且若多次反覆染疫,老化速度則會更快。對此,中央流行疫情指揮中心、醫療應變組副組長羅一鈞今(12日)坦言「這2株」病毒,會導致器官衰退明顯。

過去有不少確診者康復後仍有後遺症的相關研究,如今美國最新研究發現,若感染COVID-19「體內器官可能加速老化3至4年」, 這些原因可能是病毒抗原持續留在體內反覆引起發炎反應,使體內一直產生栓子,導致容易阻塞微血管豐富的器官(腦、心臟、腎臟)進而受損。而反覆多次確診,則可能加速老化。

對此,醫療應變組副組長羅一鈞今被問到相關問題進一步回應,指有些研究是針對發炎或腎功能等指標進行追蹤,發現患者器官衰退(腦、心臟、腎臟),或功能下降比一般人快,而這些研究看起來在Omicron之前變異株的年代進行,因為該研究追蹤需要有足夠的時間,才能分析老化速度,目前看來研究應該都是針對「Delta」或「 Alpha」變異株時期所做的研究。

至於Omicron株是否會導致老化加速,羅一鈞則表示,相關研究仍有待更多科學證據驗證,主要原因是確診後導致的長新冠比例較少,嚴重度也比先前的變異株輕,因此還需要繼續搜集更多資料才能做後續的研析。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
染疫後「3大器官」恐加速老化 美研究:反覆確診會更快
美女官員婚房爽睡副市長 「體液交流全程被拍下」八點檔內幕曝光
尾牙喝到送急診!醉得像舞龍舞獅 辣妹ㄎㄧㄤ「胸罩移位到鎖骨」醫護看傻
相關影音