南投茶登文化資產 《茗茶秋毫》書寫手工製茶職人精神 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

南投茶登文化資產 《茗茶秋毫》書寫手工製茶職人精神
中時新聞網     2023/01/12 17:52
 「傳統手工製茶─鹿谷烏龍茶、名間埔中茶」,經南投縣政府登錄為無形文化資產,蘇文昭及陳茂淳師傅,則為保存者;文化局進而將手工製茶歷程及職人經驗,彙整為《茗茶秋毫》專書付梓,傳承製茶文化。

 南投縣文化局12日舉行《茗茶秋毫:南投縣傳統手工製茶文化》新書發表會,文化局長林榮森、文化部文化資產局民俗科科長林陽杰、台灣文獻館主任祕書林明洲、縣議員林儒暘,農業處長陳瑞慶,及保存者蘇文昭、陳茂淳一同與新書亮相,分享手工製茶技術傳承的喜悅。

 《茗茶秋毫-南投縣傳統手工製茶文化》書中,整理收錄鹿谷鄉及名間鄉,致力於茶葉領域貢獻的人物口述歷史,並且將蘇文昭及陳茂淳兩位師傅的製茶工序、流程及特徵,藉由訪談方式完整記錄保存。

 林榮森表示,《茗茶秋毫》一書是延2020年,委託南台科技大學辦理「南投縣傳統手工製茶(凍頂烏龍茶、名間埔中茶)口述歷史調查研究計畫」的研究成果,將手工製茶文化轉化為適合大眾閱讀的科普書籍。

 林榮森指出,南投縣茶葉量俱佳,茶葉品質揚名國際,其中,鹿谷凍頂茶及名間埔中茶,都有長久的輝煌歷史,透過調查研究,記錄保存者的口述資料;出版後將分送縣內所有的圖書館,及各高中職以上學校典藏,讓珍貴的無形文化資產繼續流傳。

 林儒暘說,南投人需要知道南投事,非常高興鹿谷凍頂茶及名間埔中茶的手工製茶文化,獲認定為無形文化資產的保存項目,藉由此書的出版,傳承珍貴的文化與技藝。