《神行台江》新書分享! 首站來到鹿耳門聖母廟賞「箕水豹石碑」 | 生活新聞 | 20230112 | match生活網

生活新聞

《神行台江》新書分享! 首站來到鹿耳門聖母廟賞「箕水豹石碑」
勁報     2023/01/12 21:49

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台江國家公園管理處在2023年初,出版《神行台江─神祇與厭勝物傳說》新書,選定台南土城正統鹿耳門聖母廟做為第一站,進行精采的新書分享與導覽活動。

本書作者戴文鋒教授以「神奇寶貝」來形容台江流域因應水患而衍生的辟邪、鎮壓器物(厭勝物),鹿耳門聖母廟文物館收藏的「箕水豹石碑」目前是全台灣唯一以「箕水豹」做為主題的厭勝物,因應石碑的獨特性,本書規劃之時便一併設計模樣討喜逗趣的「箕水豹書籤」,期盼「箕水豹坐鎮,學業掛保證!」

台江處張登文處長說:「書籤係因有聖母廟方大力支持及同意無償使用文物館內箕水豹石碑的形象,才得以完成。」因此今日張處長帶著新書與書籤贈予聖母廟,由廟方王增榮主委代表受贈。

王增榮主委說:「鹿耳門聖母廟歷史悠久,經歷第三次重建,仍收藏許多一建時期的古碑古物,歡迎大家新春期間來本廟參拜走春求平安,再到聖母廟文物館欣賞流傳數百年的珍貴文物。」

這本書中收錄了台江的天神、地祇以及豐富的民俗活動,適逢春節前夕,台江處安排作者戴文鋒教授、楊家祈先生進行導覽,並由聖母廟耆老陳安榮譽主委講述在地故事與箕水豹石碑、百年王船,並步行到鄰近中州角虎爺寶塔、荷蘭井踏查,吸引眾多志工參與,實地走訪歷史過往,讓整個新書預告會更顯意義。

新春期間,正統鹿耳門聖母廟有豐富的新春嘉年華活動,預計於元宵節前夕2月4日舉行迎春禮、迓春牛、搶春牛以及眾所期待的高空煙火、炸蜂炮。台江國家公園管理處則在2月18日上午10時舉辦「神行台江新書發表暨座談」活動,歡迎有興趣的民眾至台江國家公園網站查詢。



(資料來源:勁報)