112學測自然科難度高 負壓隔離病房、太空移民皆入題 | 生活新聞 | 20230113 | match生活網

生活新聞

112學測自然科難度高 負壓隔離病房、太空移民皆入題
中時新聞網     2023/01/13 17:07
112大學學測今(13)日登場,下午進行的考試科目為自然。今年自然科出題靈活,題目偏難,更出現不少時事情境題,像是在物理科考題方面,不僅出現Covid-19負壓隔離病房的氣壓與熱傳導等討論,地球科學也呈現以本土環境為主的颱風、地震帶與瘋狗浪等,還包含了以太空移民為背景的假設情境,甚至也囊括最新諾貝爾生理醫學獎及化學獎研究內容。

在化學科部分,建國高中化學老師趙君傑分析,整份考題偏難,且計算量增加,考生須提升閱讀能力、適應新的考試題型,才能拿到分數。在特色題目上,像是第55到60題為與諾貝爾化學獎相關之化學與生物題組,其中58到60題為化學試題,鼓勵學生了解科學新知的發展,與既有基本知識相連結。

物理方面,建國中學物理老師賴奕帆表示,測驗範圍不僅包含必修物理,還有實驗等情境探究,題目鑑別度高。有趣的題目像是第29題為Covid-19負壓隔離病房的氣壓與熱傳導的討論,題型內容符合時事且平易近人。第32題則是「都卜勒效應」測量血液流速,是這幾年學測常出現的熱門考題。

至於生物科題型,建國高中生物老師劉玉山提到,今年時事題包含最新諾貝爾生理醫學獎及化學獎研究內容,如12、55、56題。與病毒相關的試題則高達3題。

劉玉山也說,值得建議的是,部分敘述宜更明確,像是第49題B選項提到「天擇力」及第57題在題幹中提到「演化力」,都不是課本用詞。第16題為選修生物的生物多樣性的內容,在該題E選項延伸到族群遺傳學的概念,以及第49題D選項涉及連鎖概念,均超出必修生物課程,易造成答題困擾。

最後在地球科學,松山高中地科老師翁雪琴指出,整體題目難度較高,且以台灣環境為情境的試題達5題,包含颱風、瘋狗浪、潮汐、地震帶等。全球變遷相關題目在試題占2到3題,並帶入未來星球移民的假設情景,以及過去岩心含鉛人類活動如何影響地球的相關概念。