蘇貞昌臨去秋波!視察前鎮漁港邁邁深鞠躬 | 生活新聞 | 20230113 | match生活網

生活新聞

蘇貞昌臨去秋波!視察前鎮漁港邁邁深鞠躬
台灣好報     2023/01/13 16:52
【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市長陳其邁13日陪同行政院長蘇貞昌,視察前鎮漁港建設計畫推動情形,由市府代辦工項進度多數持平或超前,整體工程預計今年3月完工,陳其邁感謝蘇院長帶領的行政院團隊對高雄的支持照顧,率局處長起身鼓掌表達最深謝意;改建工程經費一路追加到80億元,解決前鎮漁港長久面臨的問題,相信完工後,將對亞洲遠洋漁業重要基地、船員漁民生活環境提升,至為重大。

蘇貞昌說,前鎮漁港是台灣最大漁港,設備已不符合時代需求,回憶當初市府僅申請3,000萬元改建,但他認為漁港應整體規劃而大幅增加預算,除了有賴相關部會配合,更要感謝高雄陳其邁市長領導表現,重建符合人貨車、漁港各方面需要,並增設下水道管線,漁民服務中心將於今年2月完成,他對於陳市長公開力挺道謝,備感暖心感激,肯定、溫暖、公開予以感謝陳市長、高市府及施工廠商,期盼完工後即立刻營運,一起努力讓高雄更好。

陳其邁表示,前鎮漁港改建之初,總經費僅有10億元,因為工程造價費用上漲,整體經費一路從50億元追加到如今的80億元,使工程進行更為順利,包括下水道系統整建、旗津漁港碼頭整建、多功能船員服務中心等工項在內,均是中央和地方分工,分頭拚、一起拚的成果;前鎮漁港是亞洲重要、大型的遠洋漁船基地,在行政院蘇院長支持、行政院團隊的高效率,回應前鎮遠洋漁業中心未來發展的想望。

陳其邁同時感謝行政院對於高雄在基礎設施、產業招商、交通建設等方面的支持,給予最大的協助,對農漁朋友的照顧快速、到位、接地氣,他也提到,去年高雄稅收首次超越新北,營業銷售總額在他上任前是4.5兆元,前年增加到5.5兆,去年預估數字將達5.8兆元,代表中央與地方一同努力打拚,蔡英文總統、蘇院長相挺高雄,期望未來能繼續合作,讓人民生活更好、收入增加。

海洋局指出,前鎮漁港是全國停泊漁船噸級最大、漁獲量最高的遠洋漁船基地,年產值高達258億元,惟57年前啟用至今設施老舊,在中央單位與市府通力合作下,總計投入總經費81.37億元辦理各項專案工程,市府6局處執行其中8項工程,經費32.78億元,已完成都市計畫劃定作業及攤販臨時集中場中繼點設置、景觀綠美化及周邊道路整頓,其餘工項平均進度達85%。

工務局辦理的「景觀綠美化及周邊道路整頓改善工程」,提供民眾及消費者良好的步行景觀環境;因應遠洋漁船大型化需求,針對老舊碼頭進行整建並作港區浚深與設施整建,給予漁船更佳的整補維修環境。而過去港區汙水直接入港且箱涵側溝常有積淹水,經由水利局新設推進汙水系統管線及巷道連通管,改善水質環境。整體計畫完成後,將升級為兼具漁業生產、消費及觀光休閒之國際性漁港。

圖說:陳其邁陪同行政院長蘇貞昌視察前鎮漁港建設計畫。(記者王苡蘋/攝)

(資料來源:台灣好報)