投資基金ISQ拜會高市府 有望投資綠能長照10億美金 | 生活新聞 | 20230113 | match生活網

生活新聞

投資基金ISQ拜會高市府 有望投資綠能長照10億美金
台灣好報     2023/01/13 18:46
【記者王雯玲/高雄報導】全球頂尖基礎建設投資基金ISQ(I Squared Capital),昨(12)由美台商會會長Rupert J. Hammond-Chambers陪同拜會高雄市長陳其邁,針對高雄綠能、再生水、太陽光電及長照等產業發展現況深度交流,會中透露高雄可望成為ISQ下個10億美金的投資地點,將對投資高雄有更具體的規劃。市長陳其邁當場表達高度歡迎,並表示市府團隊將全力配合,提供投資廠商最高效率的行政協助。

ISQ總部位於美國邁阿密,是全球頂尖專業的投資公司,以能源、公共設施、運輸、電信與社會基礎建設等為主要投資標的,範圍涵蓋北美、歐洲、高度發展中的亞洲及拉丁美洲等53個國家,管理資產價值超過300億元美金。2017年起開始在台灣投資能源、長照等產業,累計投資超過10億元美金,現正規畫在高雄尋找綠能、廢轉能、數位基礎建設及長照等領域投資標的,預計再投資10億元美金。

市長陳其邁昨對ISQ投資高雄規劃表達熱烈歡迎與感謝,並指派副市長羅達生擔任窗口統籌,全力配合投資進行。他表示,美中貿易戰、烏俄戰爭等國際情勢發展推動國際經濟加速轉型,高雄早期以石化等重工業為基礎發展,他上任後推動產業轉型,以台積電進駐的楠梓產業園區為樞紐,打造南部半導體S廊帶,從IC設計、製造與封測的產業鏈,串聯最有價值的兆元產業聚落。

陳其邁指出,市府聯手中央推動的亞洲新灣區將帶動南臺灣產業數位轉型,尤其高雄是亞洲重要樞紐,高雄港也是印太地區最繁忙航線中心的接點,中央目前正致力推動高雄港轉型為智慧港口,市府會持續與中央攜手合作,推動各項轉型工作。

ISQ昨由合夥人沈琛華及營運顧問Tom Donohue Jr.代表拜會市府,Tom Donohue Jr.在會中指出,ISQ在台灣已有綠能、長照、區域型數據中心等投資專案進行,設有在地專業投資團隊,目前規劃在台灣再投資10億元美金,帶動在地成長與發展。他對市長陳其邁推動高雄產業轉型成果留下非常深刻的印象,也表示與經發、環保、水利、工務及衛生等局處交流有豐碩收穫,相信未來能和高雄成為最佳投資合作夥伴,當場表示最快4至6週將有初步規劃結果,屆時將再拜會市府說明。

美台商會會長Rupert J. Hammond-Chambers則表示,美台商會致力推動美國與台灣間的經濟合作,期待未來能有更多的經濟合作機會在高雄落實。這次偕同旗下會員ISQ高層來訪高雄,希望雙方能在投資議題上很快就能有具體的成果,為高雄吸引更多的投資機會。

經發局長廖泰翔指出,市長陳其邁上任後推動產業轉型,吸引大廠投資近6千億元,創造逾3.1萬個以上就業機會,帶動整體商業活絡。他強調,大南方正在崛起,期待未來ISQ為高雄帶進更多投資機會,壯大發展量能,市府團隊將以「緊緊緊」的精神,全力以赴打造最好的招商服務與投資環境。(圖:記者王雯玲翻攝)

(資料來源:台灣好報)