準公托不續約退出托育成問題 竹市府:將持續溝通爭取合作 | 生活新聞 | 20230113 | match生活網

生活新聞

準公托不續約退出托育成問題 竹市府:將持續溝通爭取合作
中時新聞網     2023/01/13 20:06
新竹市議員劉彥伶近日接獲家長陳情,新竹市多家托嬰中心退出準公托,尤其東區的狀況令人憂心。市府社會處說明,起因主要是托嬰中心預期中央調薪政策,將使準公共化營運成本上升,導致業者仍在觀望,市府強調將持續溝通,盡力爭取續留保障家長權益,並邀請更多業者合作。

劉彥伶在臉書指出,行政院去10月公告「準公共托嬰中心人員/幼兒園托育教保人員」,每月起薪將提高到3萬元到3.6萬元,許多托嬰中心認為,此舉導致成本增加,若政府未補貼,以目前收費水準將難以經營,因此去年底契約期滿後,多家業者選擇不再與市府續約。

劉彥伶也說,由於新竹市生育率高,此事引發家長們擔憂,市府在去年底調查業者加入準公托意願,好市多附近業者也群起以不續約方式,盼政府提供配套措施,劉彥伶也希望市府積極提出解決方案。

對此,社會處回應,中央在去年底為友善托育人員勞動條件,頒布準公共化托育人員薪資調升案,目前中央仍在研商擬定具體執行政策內涵階段,托嬰中心業者因預期該政策上路後將使成本增加,加入準公共化後恐無法支應托育人員薪資、經營成本增加,故仍有部分業者尚在觀望中。

社會處指出,市府與業者簽約模式為1年1簽,自去年底開始,社會處便積極努力與托嬰中心業者進行準公共化簽、續約事宜,但正逢中央推動托育人員薪資調升政策,托嬰中心業者尚有疑慮,不確定政策方向,故仍有部分托嬰中心未完成準公共化簽約,截至目前竹市準公共化業者比例約55.4%。

社會處指出,面對尚未加入準公共化托嬰中心業者,市府將持續溝通討論,希望可邀請更多托嬰中心願意協力合作。

社會處也強調,市府也將配合未來中央推動的政策,並研擬規畫更為友善的準公共化托嬰中心的加入條件,讓家長的托育需求和托嬰中心業者成本考量均能兼顧。另,近期中央亦將召開相關會議,市府將盡力爭取維護家長權益,及讓托嬰中心業者願意協力合作的規畫。