用鏡頭看台灣》紙風車給孩子的新年禮物 《哪吒鬧龍宮》免費看 | 生活新聞 | 20230113 | match生活網

生活新聞

用鏡頭看台灣》紙風車給孩子的新年禮物 《哪吒鬧龍宮》免費看
中時新聞網     2023/01/13 20:30
儘管疫情衝擊,「紙風車劇團」創作仍不中斷,去年推出的30周年戲碼《哪吒鬧龍宮》,廣受好評,這回台北場宣布加演一場,邀請雙北民眾免費來看戲。 紙風車劇團12日舉行《哪吒鬧龍宮》彩排記者會,文化部長李永得應邀出席表示,原定1月14日晚間7點,在兩廳院藝文廣場、戶外免費演出,開放觀眾自由入座,但週六降雨機率不低,看到天氣預報實在非常憂心,怕小朋友下雨看戲會受風寒,「所以我很希望小朋友能夠在很好的環境下觀賞,讓更多小朋友能夠看戲,文化部與紙風車一起努力在明天、週五晚上7點加演一場。」

紙風車文教基金會董事長李遠(小野)表示,紙風車走了30年,即使遇到火災、疫情,為了孩子都不會放棄,這次台北場演出緊急加演週五場次,希望讓親子有多一天看演出的機會,也歡迎考完試的小朋友都可以來觀賞。 總編導李永豐表示,數位時代,要讓孩子接觸傳統布袋戲、北管,真的太難了,一定要有創意的方法,因此《哪吒鬧龍宮》除了運用真人、布袋戲與動畫交錯的豐富視覺之外,更將許多傳統藝術的元素融合其中,結合了布袋戲、北管音樂、戲曲武功、官將首身段等多元的台灣文化元素,期望孩子在現代戲劇的故事之中認識傳統文化。

在民間信仰中,哪吒三太子是守護孩子的「囝仔仙」,紙風車劇團這些年來如同哪吒「腳踩風火輪」般轉動,長途跋涉到台灣的各個角落演戲給孩子看。2023年從兩廳院廣場出發,除了是獻給孩子的新年禮物,也期許能堅持「陪伴全台孩子踏上藝術第一哩路的使命」,在未來一年繼續到全台各地,克服戶外演出的種種限制與困難,讓一般觀眾、孩子在偏鄉各地,都能欣賞到劇院級的演出。