文藻智慧校園再升級 教室全面改裝觸控教學平台 | 生活新聞 | 20230113 | match生活網

生活新聞

文藻智慧校園再升級 教室全面改裝觸控教學平台
台灣好報     2023/01/13 20:07
【記者王雯玲/高雄報導】文藻外語大學建置智慧校園再升級!今年攜手ViewSonic(優派公司)導入智慧講台,將原本90多間傳統教室升級為智慧教室,不僅強化課堂流暢性,也為師生帶來更緊密的教學互動。文藻外大也是全國唯一全面導入ViewSonic智慧講台的大學,顯見文藻優化教學環境的企圖心。(介紹影片請點選連結 https://reurl.cc/DX5voe)

文藻外大導入優派智慧講台解決方案運用,使用24吋手寫觸控顯示器取代傳統講台的非觸控電腦螢幕,並搭載真實書寫筆觸的觸控電容筆,同時結合myViewBoard數位教學平台課程內容。此智慧講台解決方案與文藻全校普通教室建置的多媒體講台、投影機等設備相容,協助學校無縫升級為智慧教室,提升教學成效。

文藻外語大學校長陳美華表示,作為培養台灣國際化及外語人才的重要學府,文藻致力成為數位教學領航者,持續提供優質的教與學環境,借助ViewSonic智慧講台解決方案,簡單易操作的智慧講台搭配教學軟體,讓師生都能快速融入互動教學上課環境,以加快文藻推動數位教學的步伐。

ViewSonic電磁、觸控及認證事業總經理李榕峻表示,ViewSonic持續引領教育產業推動創新,發展更多教育科技產品,希望協助教師精進數位教學能力,也幫助學校升級智慧校園。這次與文藻外語大學合作,深入教學現場傾聽學校面臨的挑戰及需求,不僅提供軟硬整合的解決方案,也同步投入資源提供客製化服務,助學校一臂之力,能夠更輕鬆、更快速地推動教育數位轉型。

搭配myViewBoard數位教學平台,老師還能應用多元的教學素材與模板,並結合數位白板和即時分組討論等功能,增加課程豐富性。文藻法國語文系教授盧安琪表示,過去需要先使用外掛程式把資料下載到電腦,才能投影,現在可以直接把簡報、圖片和影片等所有教材直接匯入到myViewBoard,準備課程更有效率。另外,myViewBoard提供很多教學工具,可以任意選擇各種顏色來做標記,特別在法文翻譯課程中,學生更容易跟上課程節奏。

在配置投影機的傳統教室中,老師上課難進行互動,學生較容易分心。導入智慧講台後,老師使用觸控電容筆,可維持往常的書寫習慣,即時清楚標示,提高學生專注度,學生課後複習也更容易掌握重點,大幅提升學習成效。文藻英語教學中心講師潘偉琪表示,因為課堂上需要教導學生如何閱讀及精進聽力,並將這些技巧轉化為筆記,因此現在只要透過觸控筆和教學軟體的無限畫布功能,就可以讓學生一目了然,掌握重點。

另外,傳統教室講台多將電腦螢幕內嵌在講桌裡,教師需配合設備彎腰操作,長時間下來備感不適。透過ViewSonic智慧講台解決方案不僅將24吋觸控顯示器立於講桌上,更為文藻客製化設計角架,可自由調整瀏覽角度15至70度,所有老師可依照自己的身高及使用狀態,在課程開始前快速調整,以符合姿勢操作,解決上課久站的疲憊感。(圖:記者王雯玲翻攝)

(資料來源:台灣好報)