好天氣掰了!周末炸雨降溫超有感 這天急凍剩12度 | 生活新聞 | 20230113 | match生活網

生活新聞

好天氣掰了!周末炸雨降溫超有感 這天急凍剩12度
中時新聞網     2023/01/13 21:43
隨著鋒面逐漸接近台灣,明(14)日各地要提防局部陣雨,入夜後到下周日(1/15)鋒面通過,強勁的冷空氣威力直逼大陸冷氣團,低溫下探12度,氣象主播戴立綱預估,冷氣團將籠罩台灣的時間長達6天,到農曆春節才會逐漸回暖。另外,天氣粉專《天氣風險 WeatherRisk》也指出,北台灣最冷的時間點為下周一、下周二(1/16、1/17)。

氣象局資料顯示,明日鋒面接近,天氣漸趨不穩定,除東半部有局部陣雨外,西半部降雨機率也提高,入夜後鋒面通過,到下周日(1/15)北台灣降雨更為顯著。但由於鋒前環境偏南風,明日白天溫暖,各地高溫普遍26至30度,早晚低溫約18到21度,日夜溫差較大。

氣象主播戴立綱表示,隨著鋒面通過,明日嘉義以北的地區雲層量增多,午後有短暫雨,接著北方冷高壓帶來強冷空氣,下周日溫降幅度特別明顯,下周一中部以北低溫下探12度,北部、東部濕冷,這波冷氣團影響時間長達6天,預估到大年初一(1/22)才會回暖。

天氣粉專《天氣風險 WeatherRisk》也發文提醒,下周一、下周二是北台灣最冷的時候,全天溫度僅有約12至15度,感受濕冷,中南部天氣相對較佳,白天高溫達20度,入夜後受輻射冷卻作用影響,局部地區恐出現10度低溫。