嘉義照顧戶歡喜入厝 看見慈濟志工滿滿的關懷 | 生活新聞 | 20230114 | match生活網

生活新聞

嘉義照顧戶歡喜入厝 看見慈濟志工滿滿的關懷
慈善新聞網     2023/01/14 08:22


  2022年9月3日,六腳鄉六南村的一戶人家出現來自嘉義太保、多達20位的慈濟志工,志工們穿著雨鞋、準備清掃用具來到案家清掃,原本破舊的窗與長滿鐵鏽的窗欄,一腳踏入屋內幾乎無立足之地,佈滿灰塵與髒污的家具與雜物堆滿整個屋子,室內凌亂不堪,地上堆積出一層塵土,衛浴需繞道外面另外一間房間,充滿汙垢的馬桶、斜躺著一個大塑膠桶,沒水、沒電的狀況,著實是極為惡劣的居家環境。

  慈濟訪視志工黃麗娟指出,案家一開始整間房屋佈滿灰塵,看到小孩子身上長滿痱子、一臉茫然的眼神,見了令人不捨,罹患糖尿病而且脊椎開過刀行動不太方便的案父,白天坐在藤椅上、晚上就睡在躺椅,案主晚上則是抱著兒子在木椅上睡覺,一家三口就居住在沒水沒電又髒亂的房子裡。



  此協助案家恢復水電,並請志工前來清掃後,發現案家沒有浴廁,還有如同廢墟的廚房和衛浴,請慈濟營建處的陳文亮師兄來評估修繕,也動用志工來協助修繕,現在看到案家的居家環境改善,希望三歲的孩子可以接受教育,案主可以去上班工作養家。祖孫三代原本住在外縣市,因房子租約到期,臨時搬回嘉義的老家,沒水沒電都是向鄰居借水洗澡,半年來都沒洗過熱水澡,直到慈濟協助復水復電後,安裝上電熱水器,在這種寒冷的冬天才有熱水澡可以洗。



  慈濟營建處陳文亮指出,這次幫案主的衛浴、廚房及紗窗、紗門一併更新,還有電熱水器、瓦斯爐、抽油煙機、流理台一應俱全,嘉義冬天很冷,但案家長年沒有熱水,所以安裝電熱水器,還協助房子油漆、粉刷等修繕。

  修繕圓滿後,嘉義太保地區慈濟志工,相約在2023年1月13日前往案家舉行歡喜入厝,志工和案主貼上大紅的春聯,志工也在案家搓湯圓及煮湯圓,讓大家圍成一個圓,一起吃湯圓圍爐吃火鍋,祝福圓圓滿滿過新年。



(撰文、攝影:張小娟)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)