11萬考生注意!學測戴口罩好悶?拉下扣分 | 生活新聞 | 20230114 | match生活網

生活新聞

11萬考生注意!學測戴口罩好悶?拉下扣分
三立新聞網     2023/01/14 10:07

記者吳康瑋/台北報導

學測進入第2天,今日考科為英文、國綜、國寫等文理組共同科。(圖/記者吳康瑋攝)

▲學測進入第2天,今日考科為英文、國綜、國寫等文理組共同科。(圖/記者吳康瑋攝)

112學年度學科能力測驗自今(14)日進入第二天考試,依序考英文、國綜、國寫等文理組共同科目,考生人數超過11萬多名,由於是「新型學測」上路的第2年,總人數達到11.8萬人應試,較去年微幅增加2000人。今日北部太陽露臉、天氣回暖,氣溫最高可達28度,不過試場不開放冷氣、不開吊扇、搖頭扇,不免會有學生想拉下口罩透透氣。

大考中心則提醒考生,切勿擅自拉下口罩,各試場都會要求考官特別關注,若擅自取下口罩,將會被視為違規,將扣該科測驗的成績;情節嚴重者,更恐將視為侵害其他考生、監試人員或試務人員之人身安全,或嚴重擾亂試場秩序、妨害考試公平之行為,將由考官直接勒令中止該違規學生該節考試或取消其考試資格,並依法追究其責任。 

昨(13)日完成第1天的2門考科,今天進入第2天,上午考英文,下午則考國語文綜合能力測驗(國綜)、國語文寫作能力測驗(國寫)。據了解,今年與過往的防疫規範不同,雖然家長仍然不可以陪考,但確診輕症、無症狀的考生,可以進到「居護試場」應考,還有在考場應考生,用餐時雖然不需要隔板,但禁止交談群聚,避免染疫。

而針對「學測試場通風措施」,大考中心則規定,試場的門必須保持關閉,並於四角落各開啟一扇氣窗各5至10 公分;若氣窗無法四個角落皆開啟, 開啟同側氣窗每扇各5 至10 公分;若氣窗無法開啟或無氣窗,開啟四角落窗戶或同側窗戶每扇各5 至10公分;若無法開啟任何氣窗或窗戶時,可開啟試場靠學校內側之前、後門。