桃園衛生局高齡友善社區教育訓練 講座許君強:應落實WHO八大面向查檢表 | 生活新聞 | 20230114 | match生活網

生活新聞

桃園衛生局高齡友善社區教育訓練 講座許君強:應落實WHO八大面向查檢表
觀傳媒     2023/01/14 00:17
(觀傳媒台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】各縣市推動高齡友善城市,衛福部國民健康署扮演著領頭羊關鍵角色,發揮中央倡議、促能及媒介3大功能。桃園市政府衛生局13日辦理「112年高齡友善社區及機構整合計畫教育訓練」,擔任講座的財團法人永續教育基金會董事許君強教授指出,WHO高齡友善城市指南8大面向查檢表,包括:交通運輸、敬老與社會融入、社區及健康服務等等,是我國應該落實遵循的指標。

這項教育訓練於上午9時起在衛生局會議室舉行,至下午3時30分結束。上午的課程是營造高齡友善社區,下午的課程是撰寫計畫書、分組討論與綜合討論。報名參加者包括:桃園市13區衛生所、医療院所及開南大学相關從業人員,一共有40人,學員均認真聽講,並詳做筆記,也踴躍參與分組討論,場面相當熱烈。

在訓練課程開始前,衛生局長官與所有幹部均在處理重要公務,而由承辦人林郁倩引言指出,這次培訓的目的,是輔導各承接高齡友善社區計畫單位,營造適合長者在地安居及老化之高齡友善環境,而規劃辦理,並介紹講座為許君強老師,美國夏威夷大學公衛碩士,先後歷練陽明醫院副院長、台北市衛生局主任秘書、副局長、台灣師範大學健康促進與衛生教育系兼任助理教授等重要職務,2003年曾冒險犯難參與救援北市和平醫院SARS封院事件,當時有醫護7人、市民24人不幸死亡。

許君強指出,內政部2022年公布2021年簡易生命表,國人平均壽命為80.86歲,男性77.67 歲,女性84.25歲,與聯合國公布2019年全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.5歲及9.3歲。在桃園市而言,人口有227萬餘人,65歲以上長者,有31萬9千人,占14.1%。

WHO對於高齡友善城市的定義,高齡友善城市是一具有包容性和可及性的都市環境,並能促進活躍老化。許君強表示,WHO高齡友善城市指南8大面向查檢表:一、交通運輸:提供身心障礙者特殊設置的交通運輸工具之服務。計程車便利且價錢足以負擔,司機亦親切有禮並樂於助人。二、無障礙與安全的公共空間:提供專為高齡者設置的優先服務窗口;在路口及人行道,司機應禮讓行人;三、住宅:居家修繕及支援服務是足夠且可負擔的;四、社會參與:對於獨居老人等弱勢高齡者應持續提供照護服務與關懷。

五、敬老與社會融入:服務及產品可滿足高齡者多樣的需求,公家單位及企業服務也能重視高齡者的喜好。服務人員有禮貌且主動提出幫助;六、工作與志願服務:提倡具工作彈性且合適的支薪工作機會給高齡者;七、通訊與資訊:面對社會孤立危機的高齡者,例如獨居老人,可採1對1溝通,以獲得高齡者的信任;八、社區及健康服務:健康與社區服務應位在各種交通工具都便利可達之處。居家照護服務應包含健康、個人照護以及居家環境整潔等。

在推動高齡友善城市方面,許君強強調,國民健康署扮演著關鍵角色,發揮中央倡議、促能及媒介3大功能,帶領各縣市推動高齡友善城市計畫。倡議:縣市長的承諾與領導是高齡友善城市能否推動成功的關鍵;促能:參與推動高齡友善城市的縣市,首先需組成跨局處推動委員會,並以8大面向檢核表審視施政現況。之後再藉由座談會、焦點團體及問卷調查,瞭解轄區內長者的需求,同時爭取民間與企業共同參與,展開行動計畫。值得一提的是,國民健康署與嘉義市攜手完成試辦先驅計畫後,即快速複製在其他縣市應用;媒介:將中央各部會之施政於地方活化並落實,並提供輔導專家資源,協助縣市解決推動過程中所遇到的困難。

以彰化縣政府社會處「失智嘜驚大家逗相挺」為例,在策略方面,彰化縣防走失網絡不僅是線上網絡,結合線下實體社區協尋「社群互助網」,建構大彰化防走失協尋網路平台;勞工處辦理社區巡迴宣導,以提升外籍家庭看護工緊急救護技能;消防局於失智者居家防火安全進行全面審視及提供補助設置住家用火災警報器,民眾及村里長熱心參與防火宣導,更有民間企業、熱心民眾響應捐贈警報器;目標方面,全縣加入友善認證家數、累積守護人數、弱勢族群住警器安裝率,住宅火災發生率。

許君強也提到營造高齡失智友善社區,認為應該讓高齡失智者,在熟悉友善社區環境中,受到尊重、安心與安全的生活,以社區支援的角度分為兩個面向,第一、社區中提供足夠的設施給予高齡者使用;第二、社區提供足夠的居家服務支援,使高齡失智者感受到歸屬感和能對社區有所貢獻。

在發展失智友善社區計畫方面,許君強指出,應定期召開「失智友善社區」推動會會議,以區為社區單位,由區公所及里辦公處、社區發展協會、地方社團組織、法人、學校、醫事、社福團體合作,組成「失智友善社區」推動會,也可利用現有高齡友善社區委員會中討論失智友善社區議題,並定期召開會議。以失智友善館為中心,繪製周圍失智友善網絡地圖。辦理失智者及家屬參與議題討論之座談會。由區公所區長主持,里長或社區發展協會理事長、衛生局、衛生所、專家、失智共同照護中心、失智服務據點、失智症門診院所、失智者及照顧者與會。將失智者及照顧者意見納入失智友善社區推動策略。

(資料來源:觀傳媒)