服務處贈春聯 台中議長張清照開筆寫「兔」賀新春 | 生活新聞 | 20230114 | match生活網

生活新聞

服務處贈春聯 台中議長張清照開筆寫「兔」賀新春
中時新聞網     2023/01/14 15:54
農曆春節將屆,家戶都會「貼春聯」增添喜氣,台中市議長張清照服務處邀請書法家寫春聯致贈鄉親,10位書法老師14日一字排開揮毫,以接力方式書寫「癸卯迎新春兔年賀吉祥」,張清照也開筆寫下「兔」字,祝福大家兔年「鴻兔大展」、「兔飛猛進」。

 書法家揮毫贈春聯活動9點半才開始,但有人8點多就到場搶頭香,也有年輕夫妻抱小孩來索取,有人則是父母交待來排隊,陳先生則說,書法老師寫的春聯比印刷的好看,也更持久。

 張清照身兼清水生活美學協會理事長,致力推廣美學、民俗與藝文活動,保存傳統文化;除了舉辦揮毫寫春聯發揚書法文化,也有教導眷村美食、古早味年菜教作等,豐富地方文化。

 張清照說,家戶在農曆過年貼春聯是傳統習俗,發展至今上千年,早年用來避邪驅鬼,如今有招福吉祥之意。這次參與揮毫的書法老師有周慶芳、楊隆明、卓彩雲、施嬉滿、鍾機良、王秀葉、陳美娥、楊美華、施德昌、林迺昂10位,大家採取接力方式,「癸卯迎新春兔年賀吉祥」一人寫一字,相當特別。