等了20年才核定捷運汐東線?交通部澄清:「這原因」致延宕 | 生活新聞 | 20230114 | match生活網

生活新聞

等了20年才核定捷運汐東線?交通部澄清:「這原因」致延宕
新頭殼     2023/01/14 17:23
Newtalk新聞

行政院昨(13)日核定汐東捷運線,新北捷運局對此表示,此捷運路線是汐止人20年來對捷運的期待。但對於這個說法,交通部解釋,這條路線原本是台北市政府規劃民生汐止線之汐止至東湖路段,但因為柯前市府團隊主張民汐線沒有跟其他捷運的交會點,因此未提報綜合規劃路線,是後來鐵道局推動基隆捷運綜合規劃時,同時協調新北汐東捷運與基捷整合,才促成汐東線獨立成案。

行政院已於昨日核定汐東捷運,新北捷運局回應,此捷運線除可改善汐止地區交通問題,也提供基隆捷運共線、共站、共用社后機廠,及捷運民生線延伸使用,具有相當重要性,也是汐止人20年來對捷運的期待即將實現。

不過對於「汐止人20年期待」這個說法,交通部不太認同並表示,民生汐止線(汐止至大稻埕)可行性研究,行政院已於100年12月19日核定,民生汐止線第一期路線(基隆河以東至汐止路段)環評已於98年通過,第二期路線(民生東西路段)環評也已於109年通過。

但當時因為民生汐止線被民生社區居民反對,且當時台北市政府環狀線東環段尚未規劃,因此柯前市府團隊主張民生汐止線沒有跟其他捷運有交會點,致遲未推動,就算交通部於109年10月13日召開「北北基軌道路網政策溝通平台起始會議」,再請台北市適時推動民生汐止線(東湖至大稻埕),但迄今台北市政府都仍尚未提報該路線之綜合規劃報告。

而新北市政府因基隆河以東,汐止區公所至東湖均在其轄區,故考量單獨規劃推動汐東捷運,但因僅規劃至台北捷運東湖站轉乘,未進入台北市境內與現有捷運路網銜接轉乘,導致該路線效益不足。

不過為提升大台北地區捷運整體路網效益、紓緩台鐵樹林至南港間瓶頸路段負荷,並帶動基隆河谷廊帶沿線發展,鐵道局在辦理基隆捷運綜合規時劃,同時協調新北市政府將汐東捷運與基隆捷運進行整合,規劃於樟樹灣至汐止區公所路段,基隆捷運與汐東捷運共線、共站及共用社后機廠,以提升整體運輸效能,並分擔汐東捷運98.47億元建設經費,方促成汐東捷運能獨立成案。

交通部進一步表示,考量汐東線東湖站能早日與台北市政府規劃中的環狀線東環段(舊宗路SB07站)銜接轉乘,期望台北市政府能加速東湖至舊宗路段評估規劃作業,促成基隆捷運、汐東捷運與大台北捷運路網。