烏克蘭美女戰爭後來台 淚謝台灣:拜託不要忘記我們 | 生活新聞 | 20230115 | match生活網

生活新聞

烏克蘭美女戰爭後來台 淚謝台灣:拜託不要忘記我們
中時新聞網     2023/01/15 08:19
去年俄羅斯入侵烏克蘭,造成烏克蘭首都基輔殘破不堪、許多家庭分崩離析,烏克蘭正妹Katya表示,戰事發生她逃到波蘭華沙,一名德國教授建議她到台灣中研院實習,她錄取後到台灣生活7個月,感謝台灣給她獨立的宿舍,在她要回烏克蘭時提供她機票,另外也有不少台灣人得知她是烏克蘭人,都會問她要不要幫助,令她感動地說,「衷心感謝台灣給我的幫助,希望台灣不要忘記我們。」

不要鬧工作室昨(14)日上傳最新影片,來自烏克蘭基輔的Katya表示,發生戰爭前在一間大公司擔任公關總監,戰事發生後她開了800多公里的車到波蘭華沙投靠朋友,認識一名德國教授,把台灣中央研究院實習計畫的資料給她參考,她的運氣很好,面試幾個禮拜就被錄取。

Katya在去年4月來台灣,7個月的時間都在中研院和陽明交大實習和上碩士課程,校方提供她獨立的宿舍,在她要回烏克蘭時,中研院還大方給她回家的機票,令她滿懷感激。她說,戰爭過後的基輔供電仍不穩定,去銀行或超商常常因突然停電,造成結帳、轉帳麻煩,居民家中都備有大容量的行動電源及蠟燭,但供電不穩最大的受害者是醫療院所的手術房。

Katya指出,大家都認為基輔現在應該沒事了,事實上最令他們感到害怕的是,因為他們沒有很強的天空防禦,「我們不知道天空什麼東西會隨時打下來,我不天真,我知道事情已經過了9個月,但整個情況還沒結束,希望世界遺忘我們的時候,台灣可以不要忘記我們。」

Katya說,她在台灣收集有用的物資帶回烏克蘭,如夜視鏡、手套、護膝等,「在台灣常常有人問我有什麼是可以幫上忙的,我衷心感謝台灣給我的幫助。」