學測有25分數學B獨有題 補教:跨考生占不到便宜 | 生活新聞 | 20230115 | match生活網

生活新聞

學測有25分數學B獨有題 補教:跨考生占不到便宜
中時新聞網     2023/01/15 13:06
補教老師解創智指出,今年學測數學B題目有25分是來自數學B獨有的單元、在數學A教材中找不到,比去年的10分多了15分,題目這樣設計,應該是減少數A跨考數B學生的優勢性。

解創智說,去年數學B還有一些中間偏易的題目,但今年所有題目都是中等難度,整體比去年難一點,預估頂標、前標、均標分別為12級分、10級分及7級分,均較去年下降1級分。

解創智指出,今年數學B單選第7題考圓錐截痕、多選第12題考經緯度、混合題第18至20題題組題考單點透視,這都是數學B獨有的內容,在數學A教材看不到。因此,數學A考生如果想過來跨少數學B,除非他自己有讀過這些單元,否則不容易作答。

解創智指出,多選第12題考經緯度,是數學與地理的整合題,考生可以用數學知識去解,但也可以當然地理觀念來做;選填題14題考等差數列,這在學校段考中都考過,顯得缺乏新意。

解創智指出,今年數學B最難的選填題第17題考0、1、2三種數字組成的序列,考生要用窮舉法來做,將所有可能性列出來,不容易作答。不過幸好這一題是放在選填題最後一題,考生即使不會作答,心情也不至於受到大影響。