里長清潔廣播亂入學測5分鐘 考生要求教部補償 | 生活新聞 | 20230115 | match生活網

生活新聞

里長清潔廣播亂入學測5分鐘 考生要求教部補償
中時新聞網     2023/01/15 14:11
大學學測來到尾聲,高雄市卻傳出14日上午進行英文考試時,苓雅區的中正高中考場突然響起里長劉銀連的廣播聲,而廣播聲音持續逾5分鐘,完全打擾考生作答的心情,考生走出考場後更是髒話連連。劉銀連辦公室事後致歉表示,不知道這幾天為學測日,而本周是正義里的清潔周,才會用廣播提醒里民進行打掃。

昨日學測英文考科於早上進行,中正考場的考生卻在水深火熱努力作答時突然被里長廣播聲驚擾,除了擾亂原本的作答思緒外,廣播聲持續超過5分鐘,也完全打斷學生的作答心情,不少學生走出考場後髒話連連。

陳姓考生表示,當天作答到一半聽見廣播聲時的確被嚇到,原以為是考場廣播,還仔細聽了一下,後來發現根本就是里民廣播,讓他覺得根本是在浪費自己的作答時間;陳姓考生最忿忿不平的是,廣播聲持續的聲音太長,一旦分心後要再找回考試手感相當困難,雖然屬於意外事件,但還是希望有人為此出來負責。

正義里長劉銀連辦公室也回應,因為不曉得這幾天是學測考試,但本周屬於里民的清潔周,才會廣播要里民記得清掃環境、解釋回收項目等,之後知道在進行學測後也不敢再廣播了,相當抱歉。

家長協會理事長黃雀華表示,此狀況對於考生的確相當不公平,希望教育部出來做彌補或讓考生能夠緩解不適,畢竟考生準備3年的奮力一戰,卻突然發生這樣的狀況,對於考生來講一定相當不平衡和不舒服;但這也不是里長蓄意造成的,所以希望大家互相體諒,相信里長一定也不希望影響到考生權益。

高雄一考區試務中心表示,考前都有通知各考場附近及相關單位,考試期間必須保持安靜、施工也得暫停。昨天傳出廣播聲後,試務單位也立即通知制止,此情形也已載於試場記錄表報告大考中心情況。