溪北六興宮媽祖加持提升醫療品質 捐贈新港消防隊自動心肺復甦機 | 生活新聞 | 20230115 | match生活網

生活新聞

溪北六興宮媽祖加持提升醫療品質 捐贈新港消防隊自動心肺復甦機
觀傳媒     2023/01/15 12:48
(觀傳媒嘉義新聞)【記者任禮清/嘉義報導】嘉義縣新港鄉溪北六興宮造福地方提升醫療品質,主任委員江筱芃結合董監事與地方企業,15日捐贈最新型救護車用自動心肺復甦機醫療設備給縣消防局新港分隊,在鄉長葉孟龍、縣議員黃啟豪等共同見證下,貼上加持的香袋與符條,正黑面三媽庇佑提升患者搶救成功的機率,現場示範自動心肺復甦機能長時間持續規律而有效的由機器進行CPR按壓,來取代人力手動CPR按壓,以及時搶救更多寶貴生命。

▲新港鄉溪北六興宮造福地方提升醫療品質,捐贈最新型自動心肺復甦機醫療設備給新港消防分隊。
(圖/記者任禮清攝)

江筱芃表示很有福氣能夠共同協助並完成新港鄉救護車自動心肺復甦機的捐贈,秉持媽祖的慈悲心,以實際的行動化為大愛,透過捐贈希望能當第一線搶救生命的隊員後盾,幫助更多需要幫助的人,讓社會持續充滿關懷與溫暖,人間有愛,處處溫馨,媽祖吉祥,媽祖保佑。

▲溪北六興宮主委江筱芃隆重將香袋與符條過火加持,祈求正黑面三媽庇佑提升醫療品質。
(圖/記者任禮清攝)

縣消防局副局長蔡建安代表接受捐贈,並頒發感謝狀給溪北六興宮,蔡建安感謝主委江筱芃、全體董監事,共同捐贈單位宜順工業有限公司董事長簡茂炎、張家華董事長與夫人施湘英、陳藍華美全家福,在鄉長葉孟龍、縣議員黃啟豪、鳳凰志工分隊長吳中興、義消分隊長林永宏、新港鳳凰志工顧問顧茂炎及各鳳凰志工見證,捐贈價值90多萬元簡稱LUCAS自動心肺復機。

蔡建安表示每一通119電話的每一個救護案件,都可能影響著一個家庭,新港分隊在 111年度救案件數達1458件次,為嘉義縣24分隊位居第5高,其中到院前心肺功能停止(也就是OHCA案件)計68件次,新港分隊平均送醫路程均須達15分鐘以上,是否能不中斷並維持品質相當重要,這一部自動心肺復甦機LUCAS是執行OHCA急救時非常有效的武器,能代替人力CPR、按壓速率及光均,按壓效能高於人力、胸口吸盤吸附胸部可有效胸部回彈、即使坐姿或搬運時亦可按壓(排除按壓的顧慮)、減少因人員按壓效率之衰退,可讓救護人員有更多時間注意患者生命徵象及相關醫療處置。

▲溪北六興宮捐贈新港消防隊自動心肺復甦機,隆重掛上香袋、貼上符條象徵媽祖慈悲庇佑。
(圖/記者任禮清攝)

溪北六興宮名列三級古蹟,廟方表示於清道光六年(西元1826年)為王得祿將軍所創建,興建至今已有近兩百年的歷史,以供奉正黑面三媽聞名,神威顯赫且香火鼎盛,同時是雲嘉地區重要觀光文化資產,多年來榮獲內政部多項獎項,今年再度榮獲內政部宗教公益獎。秉持著「取之於社會,回饋於大眾」的善念,CPR對呼吸心跳停止者相當重要,急救到院前心肺功能停止的病患為一大挑戰,溪北六興宮為提升在地醫療品質,捐贈救護車上的自動心肺復甦機醫療設備給嘉義縣消防局新港分隊,以提升患者搶救成功的機率。

▲溪北六興宮捐贈自動心肺復甦機給新港消防隊,現場示範長時間持續規律而有效的由機器進行CPR按壓。
(圖/記者任禮清攝)

(資料來源:觀傳媒)