高市教師李淑娟靠多聽 多寫成為首批客語高級人士 | 生活新聞 | 20230115 | match生活網

生活新聞

高市教師李淑娟靠多聽 多寫成為首批客語高級人士
台灣好報     2023/01/15 15:04
【記者 宋祥霖/高雄 報導】111年首次辦理的客語能力高級認證於日前放榜,全台2093人報考僅6人通過,其中四縣腔4人、海陸腔與大埔腔各1人,合格率不到千分之三,高雄市龍華國小教師李淑娟憑著十多年來指導學生及自身參賽來累積的實力與經驗,讓她成為通過高級認證的「神人」之一。

通過首次客語高級認證的李淑娟是高雄美濃子弟,母親是閩南籍,自幼在家都是華、客、閩三語共用,自覺客語能力只是一般而已,十年前來到龍華國小,開始帶學生參加客家語組語文競賽。所謂萬事起頭難,李淑娟有感於自身客語文能力不足,就每天聆聽講客廣播電臺與客家新聞雜誌,來練習聽力及了解不同議題內容,每當聽到特殊或精準的客語詞彙,就會迫不及待的想探索並把它變成自己日常使用的客語詞彙,後來也邊聽邊練習寫客語逐字稿,沒想到愈學愈有興趣,憑著旺盛的好奇心及持續不懈的努力,累積成一股強大的力量。

李淑娟說:「學語言不能隨緣,我的優點就是有執行力」,訂定目標並嚴格要求自己,一步一腳印,逐步累積大量的詞彙,也因而奠定了自己在客語演說和朗讀上的基礎。繼110年獲得全國語文競賽教師組客語朗讀特優,111年再度以驚人的臨場反應、完整的邏輯思維及深入淺出的演說實力奪得演說特優,展現她在本土語教育多年耕耘的實力。當初以「試試看」的想法報考客語高級認證,沒想到幸運及格。放榜那天,李淑娟收到許多恭喜的訊息,她卻反覆確認准考證號碼是不是自己,直呼真的太意外。

當初因緣際會指導學生參加客家語組語文競賽,間接增加了自己的客語能力,「陪伴學生一起學習」自始至終是李淑娟在客語路上很重要的動力,她以學生為出發點,與他們共同學習,開啟學生對客語的興趣,亦師亦友的關係,也讓已升上國、高中的學生時常回來找她指導客語與分享生活。

李淑娟靠自己的堅持與勤奮成就了現在的一切,她感謝龍華國小對客語教育的全力支持,以及被她稱為客語活字典的李宜諭主任。現在,李淑娟不僅擔任現職教師客語中高級認證課程講師,培育更多師資投入客語教學行列,也「每週一客語」將客語融入日常班級生活,讓非客籍學生也接觸學習客語。

李淑娟認為,考生若想要加強客語能力,可以試著為自己營造客語環境,多聽、多用客語思維書寫,客語高級認證非靠熟讀認證專書或答題技巧取分,而是著重將客語內化為自己能力後的表現。

高雄市政府客家事務委員會楊瑞霞主委表示,根據客家委員會110年全國客家人口暨語言基礎資料調查,客家民眾客語聽說能力與105年相較均呈現下滑趨勢,這是很重要的警訊,希望藉由李淑娟老師通過客語高級認證的經驗分享,鼓勵現職客語教師踴躍參與中高級以上客語認證,將客語融入教學現場,提供學生多語學習機會,共同推動客語文化傳承。(圖:記者宋祥霖翻攝)

(資料來源:台灣好報)