立院三讀修正《農保條例》 張麗善:終能對農民長輩有個交代 | 生活新聞 | 20230115 | match生活網

生活新聞

立院三讀修正《農保條例》 張麗善:終能對農民長輩有個交代
台灣好報     2023/01/15 18:57
【記者 劉春生/雲林 報導】《農民健康保險條例部分條文》10日於立法院會三讀通過修正,雲林縣長張麗善11日透過臉書發文表示,感謝一路上許多人全力爭取讓34年來從未變更過的《農保條例》順利通過修法,終於能對農民長輩們有個交代,因為這次修法不僅照顧到老農,也照顧到青農。

張麗善回憶,去年8月雲林大埤鄉鄉民代表王萬來曾向她陳情,喪葬補助費從民國78年就從未修正過,但這麼多年來物價波動,辛苦一輩子的農民連身後事都無法有尊嚴的舉辦,這是讓她相當感慨的,也急於想要幫忙農民長輩的首件要事。

張麗善表示,這一路走來要感謝的人有太多,當初邀請雲林縣各級農會總幹事們一同召開記者會,呼應中央儘速修正喪葬補助費,由縣議員蔡東富提案連署,同時她也懇託國民黨立院黨團提案修正,並且在去年的12月19日農業處長魏勝德參加行政院召開的「農保條例修正案會議」,爭取喪葬補助費30萬6000元。

張麗善說,很高興行政院在去年12月22日拍板30萬6000元的喪葬補助費,包括雲林縣議會及在地立委林文瑞的全力爭取,農保生育津貼也提高到6萬1200元,讓34年來從未變更過的農保條例順利通過修法,全力守護農民權益,讓農民朋友得到最安慰的尊嚴。

另外,農業處長魏勝德也指出,雲林縣是農業大縣,110年農產值高達854億多,不僅是全台第一,也是最大蔬果、畜產中心,農民人數更是占總雲林人口數的三分之一,這次修法中央提高農民職災害保險的月投保金額,連帶相關傷病給付及喪葬津貼也會有所調高。

雲林縣政府強調,盼中央能同時吸收農民職災保險增加的保費支出,還有農民及地方政府負擔的部分,並以行動力挺辛苦農民與肩負糧食供給重責的農業縣市,全面性地照顧農民福祉,減輕地方財政壓力。

圖:張麗善推動農保條例三讀通過。(雲林縣政府提供)

(資料來源:台灣好報)