發送幸福年菜 彰化家扶為1700戶扶助家庭尋回暖心圍爐年味 | 生活新聞 | 20230115 | match生活網

生活新聞

發送幸福年菜 彰化家扶為1700戶扶助家庭尋回暖心圍爐年味
三星傳媒     2023/01/15 21:18
(記者葉靜美/彰化報導)彰化家扶中心為讓扶助家庭在除夕團圓都能享用年菜,今(15)日在秀水鄉益源古厝舉行「幸福年菜圍爐新年暨童年往事」發送年菜圓夢活動,邀請福興、鹿港、秀水鄉200戶家庭,一起在歷史悠久的古厝大院中吃辦桌,感受暖心又熱鬧的圍爐氣氛。


彰化家扶中心在秀水鄉益源古厝舉行「幸福年菜圍爐新年暨童年往事」發送年菜圓夢活動,讓扶助家庭在除夕團圓都能享用年菜。(記者葉靜美攝)

幸福年菜今年募集近1700份年菜,分享給扶助的弱勢家庭,有3000多名兒少受惠,彰化家扶並在今日提早分發給縣內各鄉鎮扶助家庭;年菜發放活動已持續9年,共計發放16,000戶家庭,讓弱勢家庭感受到社會的溫暖,平安歡樂過好年。


彰化縣副縣長林田富分發年菜。(記者葉靜美攝)

彰化縣副縣長林田富表示,透過這個活動,總共募集近1700份的年菜給家扶中心扶助的弱勢家庭,希望透過這樣的活動,讓彰化縣的弱勢家庭、小朋友都能獲得很好的照顧,有個溫暖的年,大家一起圍爐過新年。


來賓化身王爺格格端出五菜一湯的圍爐佳餚溫暖家扶兒。(記者葉靜美翻攝)

彰化家扶主任王震光指出,與往年一樣,在益源古厝舉辦彰化家扶的幸福年菜發放活動,今天發放彰化縣受扶助家庭1700多戶,每戶5菜1湯,非常豐富,這是受扶助家庭每年所期待的。感謝縣府資助20萬元,社會各界及家扶後援團體,總共募集1700多套、200多萬元的年菜,這筆捐助會專款專用,今年多出的經費將延續到明年。

益源古厝為閩式三合院古厝,紅瓦磚牆懷舊風濃厚,現場除邀請福興、鹿港、秀水三鄉鎮的家扶親子參與幸福圍爐外,更邀請貴賓化身格格、王爺,在古厝中,與彰化家扶兒童醒獅團的熱鬧表演,一起歡喜迎財神爺,並端出五菜一湯的圍爐佳餚溫暖家扶兒。


彰化家扶中心今年募集近1700份年菜,讓3000多名家扶兒少能有豐盛年菜享用。(記者葉靜美攝)

住在田尾的小昀的媽媽來自越南,她一肩扛起三名子女的照顧責任,小昀的哥哥更罹患先天性腎臟病,無法就學也無法外出工作,全仰賴小昀母親在水餃工廠工作的收入負擔家計,生活雖然辛苦,但母親教導小昀積極樂觀地面對生活,小昀分享著以往都是母親拿回工廠品質較不好的水餃做為晚餐,但加入家扶這個大家庭後,小昀最期待的就是每年家扶提供的愛心年菜,一家四口圍繞著餐桌,一起享用歲末的美味年夜飯,讓小昀一家人感到幸福溫暖。


彰化家扶兒童醒獅團的熱鬧表演。(記者葉靜美攝)

王震光說,今年持續受到企業、社團及社會善心人士的響應下,達成發送幸福給所有服務家庭的目標,每一份年菜捐贈者的每一份心意,都會在農曆年前轉送到近1700戶的家庭,讓3000多名家扶兒少能有豐盛年菜享用。

(資料來源:三星傳媒)