跟著畫家去雲林 虎尾建國一村盛大開展 | 生活新聞 | 20230115 | match生活網

生活新聞

跟著畫家去雲林 虎尾建國一村盛大開展
觀傳媒     2023/01/15 21:10
(觀傳媒雲林新聞)【記者洪佳伶/雲林報導】邁入第四年的《跟著畫家去雲林》畫展,2023年初在虎尾建國一村盛大開展,1月15日的開幕茶會匯集創作者們齊聚建國一村分享,也將是修復完工的舊眷舍丁棟的第一個展覽。

來自全台各地的數十名創作者,分布在虎尾的角落進行寫生創作,雲林故事館、合同廳舍、虎尾郡役所、糖廠公園、虎尾眷村成為他們筆下的風景,人文歷史薈萃的虎尾保留了許多舊建築、老空間,畫家在創作的過程紛紛表示十分過癮。

縣長張麗善表示,雲林擁有滿山綠野,壯麗的溪谷石壑、多采嘻鬧的老街以及年代斑駁的古厝,如此豐富的人文風景吸引數十名畫家到訪虎尾創作並記錄。感謝策展人台西藝術協會丁仁桐理事長的策劃,藉由畫家的視角,凸顯雲林的美、雲林的好,行銷雲林美麗的山水平原及獨特豐厚的人文底蘊,盼能提升雲林的創作與觀光能量,帶動相關產業發展。

文化觀光處長陳璧君表示,為注入建國一村藝術創作能量,與台西藝術發展協會共同舉辦《跟著畫家去雲林-虎尾創作聯展》,15日起攜手虎尾眷村丁棟作為展區,30名畫家以畫筆帶領民眾,發現虎尾獨特美妙的人文風景,邀請民眾共襄盛舉,進行一場別開生面的藝術饗宴。

雲林縣近幾年來的觀光人次有目共睹,而虎尾也是重要的核心觀光城鎮,更是充滿歷史文化底蘊的地方,近期已逐漸將虎尾街道網絡串聯完成,從虎尾鐵橋、同心公園、虎尾科技大學、虎尾4館(布袋戲館、故事館、合同廳舍、記憶cool)延伸到虎尾建國一村、二村,希望藉由景點連結,整合文化、歷史等觀光資源,朝向整體發展願景加速前進。而虎尾建國眷村隨著眷舍修復、景觀建置逐步完成,持續邁向「食農地景」、「環境教育」、「創藝」及「眷村文化」等四大主題學發展,打造全國最獨特的眷村環境教育與創意美學實踐場域,期盼有更多的社群與團隊加入,一同打造雲林新亮點。

參展畫家:
丁仁桐、尤淑娟、吳佩紅、吳采穗、吳炯韋、宋羿蓁、李澤洋、周淑霞、林映璇、林清坤、林毓修、邱秀眉、徐秀慧、張秀琴、張淳婷、張琹中、莊振鑫、許忠文、陳月旦、陳廷妍、游素卿、葛建浤、詹秋得、廖信彥、廖耀興、劉家嫻、蔡玉閃、蔡岳彤、鄭萬福、鄭銘鋒、羅恒俊(依姓氏筆畫排序)

(資料來源:觀傳媒)