彰化中興莊青創據點開幕 故事館《眷色村影》特展 | 生活新聞 | 20230115 | match生活網

生活新聞

彰化中興莊青創據點開幕 故事館《眷色村影》特展
台灣好報     2023/01/15 23:58
【記者 林明佑/彰化 報導】眷築夢想,綻放中興莊,彰化眷村再生—中興莊青創據點於14日正式開幕,彰化縣政府特別規劃為期一個月的開幕促銷月活動,自即日起至2月15日,有社群互動換限定禮、看展送防疫小物、集點滿額送限量文創品、消費滿額可參加抽獎等活動,另規劃有青春正好文創市集、精彩表演節目與手作體驗課程,歡迎大家來支持進駐青年。

彰化縣長王惠美表示,鄉親期待十多年,曾經傳說是鬼屋的地方,現在蛻變成為青創據點中興莊,彰化縣把點、線、面逐步串連,從卦山村到中興莊,讓更多的人可以進來到彰化,也提供給更多的青年朋友創業。

王惠美說,中興莊整理5棟建物,除了故事館還有4棟劃分為6個空間,以公益換租模式,提供給青年朋友進駐,包括有卦山力+、二拾家居、Be Two手作皮件、夜奔白沙、Honey MaMa、旅刺蝟工作室等6個品牌,這幾位青年朋友很優秀,今天正式開幕,到2月15日前有一個月的促銷活動,集點可參加摸彩,旁邊也有市集活動,歡迎大家利用這段時間多來採購。

王惠美指出,中興莊38號,做為故事館,展出《眷色村影》彰化中興莊故事特展,展至2月28日,1樓有青島保安旅之組織圖、統帥高芳先將軍之個人事蹟、中興莊興建史、中興莊早期人物生活照、眷村二代及後代口述資料等。

王惠美說,2樓為本案建築師郭俊沛特以《中興莊猜想》為主題的其中10幅作品,其使用漆藝工法繪製,線條感帶出歷史的痕跡,顏色區塊反映時代下的生活色彩,畫作標題呼應著時代的演進。

王惠美指出,另外,文化局也委託彰化縣中興莊眷村人文協進會今天下午舉辦「追憶先輩勇,留存常民史-『中興莊故事開講』齊步走」活動,邀請眷村一代、二代訴說關於中興莊眷戶遷台前後的故事,以及過去所經歷的生命故事,文化局同步錄影保存這些重要的歷史記憶,為中興莊故事留下紀錄。

彰化縣中興莊眷村人文協進會理事長高華國說,王惠美縣長從初任縣長到連任迄今的表現,大家是有目共睹的讚讚讚,感謝彰化縣文化局長張雀芬帶領團隊的付出,感謝很多義工的付出,相信今天中興莊青創據點暨故事特展開幕式是個好的開端,未來會加發揚光大。

彰化縣文化局表示,中興莊青創據點目前有6個品牌進駐,為慶賀正式開幕,舉辦促銷月活動,現場有社群互動換限定禮、消費滿額集點限量好禮送,兌換時間為促銷月每周二至周日上午10時至下午5時(春節期間自小年夜至初三公休),民眾消費滿額就有機會將中興莊文創品帶回家。

文化局指出,此外,消費滿100元憑一張集點卡可兌換摸彩券一張,獎品有Switch遊戲機與健身環、咖啡機、電烤盤、折疊腳踏車等多項好禮,將於促銷月活動結束後,在彰化縣文化局臉書直播公開抽出得獎者,抽獎時間將提前公告於文化局臉書及中興莊粉絲專頁。

圖一:築夢想,綻放中興莊,彰化眷村再生—中興莊青創據點正式開幕,縣長王惠美及與會貴賓一同共襄盛舉,歡迎大家來支持進駐青年。(記者林明佑翻攝)
圖二:中興莊故事館,展出《眷色村影》彰化中興莊故事特展,展至2月28日。(記者林明佑翻攝)
圖三:從卦山村到中興莊,讓更多的人可以進來到彰化,也提供給更多的青年朋友創業。(記者林明佑翻攝)

(資料來源:台灣好報)