臺中慈濟全面正常門診 小兒須注意腸胃道疾病 | 生活新聞 | 20230125 | match生活網

生活新聞

臺中慈濟全面正常門診 小兒須注意腸胃道疾病
慈善新聞網     2023/01/25 13:41


  臺中慈濟醫院廿五日大年初四全面恢復正常門診,服務仍在春節假期有醫療需求的人。小兒科醫師余孟恭表示,除夕到初三小兒科就醫以腸胃道問題為最大宗,提醒大眾還在年節假期的飲食儘量煮熟食材,也別忘記食器也要高溫消毒,保護好腸胃道健康。

  余孟恭醫師說,隨著新冠疫情逐漸解封,春節期間大家外食偏多、群聚共餐,讓病毒性腸胃炎蠢蠢欲動。他表示,病毒性腸胃炎主要透過口糞途徑傳播,也可能因接觸受污染的食器、食物傳播。他提醒,食材都要經過高溫煮熟後再食用,食器不共用且使用後要高溫消毒,才能有效減少病毒傳染途徑,降低腸胃道出狀況的機率。



  余醫師補充,統計春節期間,小兒科就診以諾羅病毒和輪狀病毒為主。諾羅病毒好發於青少年及少數成人,多起因於吃生食及海鮮;輪狀病毒則好發於五歲以下嬰幼兒。常見症狀為嘔吐與腹瀉,但臨床診斷上不容易區分,因此余孟恭建議,家中有成員出現相關症狀,除儘速就醫,家中環境也要同步清消。他表示,目前諾羅病毒導致的急性腸胃炎並無特效藥,也沒有預防疫苗可用;輪狀病毒疫苗則建議出生至滿八個月前完成接種口服疫苗。

  春節期間,臺中慈濟醫院急診醫護團隊廿四小時輪班守護大眾健康,從除夕到初三期間服務高達一千兩百名就診人次。除腸胃道問題就診多外,因氣溫變化大,上呼吸道感染如感冒、流感、新冠肺炎等就診人數也偏多。余孟恭醫師建議,老人、孩童抵抗力較差,年假群聚還是要戴好口罩、勤洗手,讓病毒無法趁虛而入。



(撰文:卓冠伶,攝影:江柏緯、曾秀英)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)