新春兔漫步落羽松秘境 台南尋訪紙塑小精靈 | 生活新聞 | 20230125 | match生活網

生活新聞

新春兔漫步落羽松秘境 台南尋訪紙塑小精靈
News586     2023/01/25 15:02
【News586/記者蔡祁妘報導】
新春兔來到,臺南市六甲區落羽松林是熱門走春景點之一,今年走在落羽松林裡還會發現南瓜馬車、糖果屋、綠野仙蹤系列等可愛的公仔,這全是臺南市環保局美學班以回收保麗龍、回收紙製成的紙塑品,農曆年到六甲賞落羽松秘境及花海,也別忘了欣賞點綴其間的環保美學裝置作品喔!

市長黃偉哲表示,六甲落羽松美景近年打出名號,是網紅拍照打卡景點,更是適合親子出遊的好地方,歡迎利用農曆年連假來六甲走走,尋訪藏身在落羽松裡的回收紙塑小精靈。

環保局表示,六甲區公所已連續兩年訂製環保美學作品,一件是以虎年生肖為主題所打造的吉祥物「稻鶴小虎」(手捧火鶴花與手握稻穗),後續又以在地農產火鶴花及落羽松發想,製作「火鶴花瓶」,意喻祈福平安,兩件客製化作品受到民眾高度好評,紛紛拍照、打卡。今年區公所新春期間在落羽松林一帶推出「來稻六甲松鶴玩.悠遊浪漫落羽松」活動,特地向環保局借了17件紙塑作品佈展,它們隱藏在2.7公頃落羽松季活動的花海中,等您來尋寶。

臺南市環保局96年成立美學班,推動全國首創的「垃圾美學」即「環保新美學」,以倡導環保生活化及資源循環再利用觀念,陸續以回收保麗龍、碎紙、窗簾布或沙發皮邊角料進行回收藝術創作,其中以保麗龍及碎紙製成的紙塑公仔最受歡迎,105年起開放各單位借用展出,有效減少活動所產生的垃圾,一年約可回收再利用3噸的廢棄物。

環保局長許仁澤指出,111年美學班已協助5處公私單位製作了近30件的客製化紙塑公仔,如海安路啤酒節串燒,保署巡田水馬桶獎座化、各式鳥類客製化、黑面琵鷺、南瓜及西瓜桌椅、海巡署南部分屬虎年吉祥物製作等。希望今年有更多公、私立單位辦活動佈置時租用與訂製紙塑公仔,節能又減碳。

環保局補充,若想製作屬於自己的紙塑公仔或租用各式紙塑作品,可電洽美學班(06)257-4207,或至資源回收全民動起來網站查詢。 (圖/ 臺南市市政府提供)

(資料來源:焦點傳媒社)