竹縣新埔花燈迎天穿 2月10日熱鬧踩街 | 生活新聞 | 20230125 | match生活網

生活新聞

竹縣新埔花燈迎天穿 2月10日熱鬧踩街
中時新聞網     2023/01/25 15:21
新埔鎮家廟宗祠林立,保存傳統建築之美與文化底蘊,今年的「2023年新竹縣花燈迎天穿 喜迎兔年來」,在縣定古蹟「潘屋」前草地展出兔年地景藝術,提供民眾拍照打卡,迎天穿重頭戲的花燈踩街,在疫情停辦2年後,將於2月10日熱鬧登場。

新埔潘屋在2020年修復完成,提供民眾認識新埔歷史,體會客家文化的空間,修復工程品質備受肯定,去年獲得第23屆「國家建築金獎-公共建設優質獎」首獎。

文化局在潘屋展出皮皮獅氣偶,周邊依傍兔子造型的「滿堂兔迎春」燈飾,還有數大為美的五色燈籠天幕,讓遊客欣賞歷史建築的同時,也與皮皮獅同樂。並特別在新埔鎮入口意象處打造五色燈籠牆迎接遊客,鋪墊濃厚的年節氛圍。

縣長楊文科表示,前2年遇疫情停辦踩街,今年疫情趨緩再度辦理,一定要讓「南蜂炮、北天燈,會動的花燈在新埔」的招牌再次被打響,重現最具客家特色的花燈踩街。

文化局長李安妤表示,除了在新埔潘屋及入口意象處打造的地景藝術外,自2月1日起原新埔鎮公所及新埔鎮民代表會周邊將有大型花燈靜態展,讓民眾搶先目睹花燈藝術之美。

重頭戲「花燈踩街迎天穿」活動將在2月10日於新埔中正路熱鬧登場,結合精采奪目的專業演出,及近50隊踩街與花燈隊伍,當天還有五色石集點換環保木質餐具活動,跟著皮皮獅一起蒐集五色石,共同響應天穿日愛惜自然及永續環保的精神。

此外,至踩街活動大會服務台處打卡按讚,還可兌換可愛兔子頭飾,讓遊客感受充滿活力與趣味的客家天穿日。