周杰倫在音樂系是什麼等級?第一志願學霸分析:頂多大學中段班 | 生活新聞 | 20230125 | match生活網

生活新聞

周杰倫在音樂系是什麼等級?第一志願學霸分析:頂多大學中段班
中時新聞網     2023/01/25 22:49
天王周杰倫的音樂陪伴許多人成長,樂壇重量級地位早已是無庸置疑,不過近日有網友好奇詢問,「周杰倫在音樂系裡面,算是什麼水平(水準)的?」沒想到竟釣出內行人說明,以一般台灣音樂系來說,周杰倫頂多只能算是大學中段班,主修的鋼琴甚至只有中下程度,貼文曝光後引發熱議。

原PO在PTT發文表示,許多作品中都會介紹大學音樂系中藏有各種高手,「那麼如果是周杰倫的話,在裡面算是什麼等級的音樂家?有到教授水平嗎?還是普通的博士之類?」對此,許多人紛紛回應,「高中音樂班畢業而已,連大學都沒上」、「普通吧,會被歧視,太流行、太簡單了」、「音樂家都看不起商業流行音樂的」。

不過一名就讀台灣音樂系第一志願(台師大、北藝大 )的內行人分享,假設是正常音樂系,「周杰倫在台灣考大學的話,最多最多考上中段班的音樂系」,主修的鋼琴程度是中段甚至是中下,「而且要考到頂尖音樂系,除了術科之外還要有不錯的學測分數,最好國文英文學測都頂標比較有機會」。

內行人分析,若是周杰倫以主修理論作曲考大學,「他作的那些流行樂跟音樂系在學的作曲是兩回事,所以他也考不上什麼好音樂系」,不是說周杰倫不會作流行樂,而是他的作曲在古典樂的作曲拿不到任何分數;另外內行人指出,周杰倫一定會一點點樂理,不過跟音樂系裡面,甚至是音樂家研究的「樂理」是天差地遠。