不只雞蛋!國產雞肉供應拉警報價格翻倍漲 | 生活新聞 | 20230228 | match生活網

生活新聞

不只雞蛋!國產雞肉供應拉警報價格翻倍漲
三立新聞網     2023/02/28 16:23

記者夏邦明、李汶諭/台北報導

不只缺蛋問題延燒,現在連國產肉雞供應也拉警報,往年雞腿肉、雞胸肉一台斤價格大概在40元到50元,現在一口氣飆到70元到80元,價格翻倍上漲,雞肉批發業者指出,漲價原因可能是美國禽流感導致貨量供應不足,台灣必須用本土的肉雞支撐,供貨不足導致價格提高,就有涼麵攤業者提到雞胸肉真的漲太兇,每個月成本多出好幾千元,大喊吃不消。

近期雞肉價格不斷上漲,令攤商有苦難言

▲近期雞肉價格不斷上漲,令攤商有苦難言。

雞肉批發攤商熟練剁肉,不少民眾上門購買想搶便宜,卻發現貴了不少。

民眾:「都買有的半隻有的一隻,貴差不多幾十元有啦。」

相比於去年,雞肉價格漲了2倍之多

▲相比於去年,雞肉價格漲了2倍之多。

近期國產雞肉批發價格連連上漲,像是雞腿肉、雞胸肉原本去年還維持每台斤30到40元,今年已經來到70到80元,另外雞翅也從30元漲到65元,價格翻倍漲,業者坦言很有感。

雞肉批發商業者郭明宏:「全球性的禽流感,像美洲地區、歐洲地區都很多撲殺一些供應商的雞(隻),台灣必須得用本土的肉雞(維持供應),所以說因為貨源少價格自然就會提高。」

受到禽流感影響,產地雞隻折損嚴重,雞肉供應拉警報,國產雞肉特定部位出現缺口,業者預期價格還會持續上漲。

雞肉批發商業者郭明宏:「(3月)雞腿肉大概80幾元跑不掉,有可能85元到90元之間。」

涼麵業者大嘆成本上漲,導致自己利潤不斷減少

▲涼麵業者大嘆成本上漲,導致自己利潤不斷減少。

雞肉價格讓很多叫貨攤商吃不消,就有涼麵攤業者秀出塑膠盒裡面的雞胸肉絲,提到這雞肉漲價驚人,每個月成本就多出好幾千元。

涼麵攤業者:「原本雞胸肉一塊是70元,現在要85元,講白一點就沒有賺的時候,就乾脆我不做了。」

受到衝擊的還有便當店業者跟鹹酥雞業者,怕流失客人不敢喊漲,接下來短期內,雞肉價格可能還會持續上揚,6月才有機會回穩,7月慢慢恢復正常價格。