曾文水庫剩16.3%!專家揭中南部有雨時間 | 生活新聞 | 20230309 | match生活網

生活新聞

曾文水庫剩16.3%!專家揭中南部有雨時間
三立新聞網     2023/03/09 09:32

生活中心/林奇樺報導

曾文水庫蓄水量剩16.3%。(圖/翻攝自台灣水庫即時水情)

▲曾文水庫蓄水量剩16.3%。(圖/翻攝自台灣水庫即時水情)

南部地區主要水庫集水區已近600天沒有豪雨等級降雨,曾文水庫今(9)日早上8時蓄水率僅剩16.3%。氣象局表示,新竹以南的測站平均累積雨量為近60年來最少,和2020年的百年大旱差不多。至於何時中南部缺水的情況才會趨緩,天氣風險公司天氣分析師吳聖宇表示,3月下旬看似乎會有可能出現連續性的陰雨天氣,不過雲雨帶位置預測變化還是很大;而賈新興也說,從3月25日到4月1日,中南部的降雨機會越來越高。

看更多新聞》老翁過世「未婚無子女」!8親戚現身搶遺產 最終判決曝光

點此查看最新水庫水情資訊:https://reurl.cc/ZXXdg3

吳聖宇發文表示,9日短暫的地面東北季風南下,不過維持不久,10日隨著地面高壓東移,又要轉為高壓迴流的偏東風到東南風,預報資料同樣看不到明顯的降雨訊號,頂多迎風面雲量變多,有零星飄雨機會,其他地方天氣依然穩定;11日台灣附近以東南風到偏南風為主,東半部偶有零星的飄雨,西半部晴到多雲;12日明顯冷鋒接近,預估下週一(13日)清晨之間快速通過,隨後東北季風顯著加強,也夾帶較明顯的冷空氣南侵,北部、東半部、恆春半島以及中南部山區有短暫陣雨機會,不過系統過得很快,水氣也不是特別多,預期降雨有限,且中南部平地還是沒什麼降雨機會,對旱象緩解應該幫助不大。

曾文水庫上游乾涸看不到水的蹤跡,土地呈現龜裂

▲曾文水庫上游乾涸看不到水的蹤跡,土地呈現龜裂。

吳聖宇說,短時間來看,降雨機會較高的只有在12日到13日,再來可能要等到下週末才會再有冷鋒通過的機會,不過降雨也是以迎風面為主。3月下旬,似乎會比較有可能出現連續性的陰雨天氣,不過雲雨帶位置預測變化還是很大。

看更多新聞》台電帳單信封驚見「Q版小強」他嚇壞!內行解答了

氣象專家賈新興則透過歐洲展期預報資料指出,從3月25日到4月1日左右,中南部有下雨的機會,不過後期預報資料不確定性略高,還是要留意最新的預報資訊。

中央氣象局7日舉行112年春季展望記者會,預測未來1季(3月到5月)臺灣氣溫正常到偏暖,春雨則是偏少到正常,提醒中南部的民眾要節約用水,離島要特別留意濃霧的狀況。